10 recettes avec des spaghettis

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Pour changer des spaghetti-bolo et puisqu’on en a toujours un paquet au fond du placard, osons la fantaisie à l’italienne ! Découvrez 10 recettes originales à faire avec des spaghettis.

 

(Toutes nos recettes sont prévues pour 4 personnes)

 

Recette 1 : Beignets de crevette

Faites cuire 100 g de spaghetti Panzani 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et rafraîchissez-les à l’eau froide.

Battez 2 œufs dans un saladier, salez et poivrez. Enduisez-en les pâtes puis enroulez-les autour de 24 crevettes cuites décortiquées.

Farinez les beignets puis faites-les dorer 5 min dans 25 cl d’huile. Servez avec de la sauce soja.

 

Recette 2 : Spaghetti aux 3 fromages

Coupez 150 g de gorgonzola, placez-le dans une casserole avec 100 g de ricotta.

Faites chauffer avec 30 cl de crème liquide et 100 g de mascarpone. Salez et poivrez a sauce.

Faites cuire 600 g de spaghetti Panzani 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Versez-les dans la sauce chaude, ajoutez 150 g de pignons grillés à sec et 300 g de pancetta effilochée.

 

Recette 3 : Pasta à la figue et coppa

Faites cuire 600 g de spaghetti Panzani 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Egouttez-les et rafraîchissez-les à l’eau froide.

Coupez 8 figues fraîches en quartiers, faites-les poêler 5 min dans 5 cl d’huile d’olive et 1 cuil. à soupe de miel puis déglacez avec 3 cuil. à soupe de balsamique.

Servez les pâtes avec 8 tranches de coppa enroulées, les figues et leur jus et 100 g de copeaux de parmesan.

 

Recette 4 : Spaghetti poivron et feta

Préchauffez le four à 200°C (th.7). Enveloppez 3 poivrons de papier d’aluminium puis enfournez-les 1h.

Ôtez la peau et les pépins sans vous brûler puis coupez la chair en lamelles. Faites cuire 300 g de spaghetti 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

Egouttez-les et rafraîchissez-les à l’eau froide. Découpez 150 g de feta en cubes, mélangez avec les spaghetti, 10 cl d’huile d’olive et le poivron cuit. Poivrez et servez frais.

 

Recette 5 : Façon carbonara

Faites cuire 400 g de spaghetti Panzani 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Séparez les jaunes de 4 œufs, fouettez-les dans un bol avec une pincée de fleur de sel, du poivre et 100 g de pecorino râpé.

Poêlez 5 min 200 g de pancetta effilochée dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposez les pâtes chaudes dans la sauce aux œufs, recouvrez de pancetta dorée et servez.

 

Recette 6 : À l’ail et aux cèpes

Faites cuire 500 g de spaghetti 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

Nettoyez 8 cèpes et faites-les poêler 10 min dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 noix de beurre avec 2 gousses d’ail hachées.

Ajoutez 4 brins de persil ciselé, une pincée de piment. Salez et poivrez. Servez sans attendre avec les spaghetti chauds.

 

Recette 7 : Au pesto de pistache

Faites cuire 600 g de spaghetti 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

Dans le petit bol du mixer, pilez 100 g de pistaches non-salées, 1 gousse d’ail épluchée, 50 g de roquette, 50 g de parmesan et 20 cl d’huile d’olive. La sauce doit être homogène. Poivrez et salez peu.

Servez le pesto aux pistaches avec les pâtes chaudes.

 

Recette 8 : Artichaut & chorizo

Faites cuire 500 g de spaghetti Panzani 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Faites poêler 200 g de cœurs d’artichaut dans 2 cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez 200 g de fines tranches de chorizo et laissez dorer 5 min. Egouttez les pâtes, servez-les sans attendre avec la poêlée d’artichauts au chorizo et 100 g de pignons grillés à sec.

 

Recette 9 : Aux anchois

Coupez en dés 1 aubergine, 4 tomates et 1 poivron. Faites-les mijoter 20 min dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajoutez 1 gousse d’ail hachée, salez et poivrez. Faites cuire 500 g de spaghetti 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

Servez les pâtes avec la sauce agrémentée de 8 filets d’anchois émincés et de 100 g d’olives vertes en rondelles.

 

Recette 10 : Caprese

Faites cuire 500 g de spaghetti 9 min dans une casserole d’eau bouillante salée.

Faites mijoter 500 g de tomates concassées avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 gousse d’ail hachée. Salez et poivrez. Ajoutez 200 g de thon au naturel émietté et une vingtaine de câpres à queue.

Déposez les pâtes dans la sauce et servez bien chaud avec un brin de basilic ciselé.

 

Auteur : Lucie Dauchy

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