Pâtisserie orientale : Basboussa

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Du 28 juin au 27 juillet, c’est le ramadan. Pendant ce mois festif et gourmand, préparez de délicieuses recettes orientales. Lancez-vous dans la préparation de ces basboussa, des gâteaux orientaux à base de semoule imbibée dans du sirop. 

Ingrédients pour 4 personnes

200 g de semoule (extra-fine)
100 g de sucre + 120 g pour le sirop
12 cl de lait entier
10 cl d’huile d’olive douce
2 gros œufs
1 cuil. à soupe de miel liquide
1 citron non-traité ou bio
2/3 d’un sachet de levure chimique
Du sel

Préparation

Etape 1
Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Etape 2
Lavez le citron, séchez-le et prélevez les zestes. Hachez-les très finement. Versez-les dans la jatte avec le lait, une pincée de sel et l’huile d’olive.

Etape 3
Ajoutez la semoule et la levure, mélangez énergiquement pour que la pâte soit bien lisse.

Etape 4
Préchauffez le four à 180 °C. Versez la pâte dans un moule anti-adhésif. Glissez le moule dans le four pour 30 min.

Etape 5
Pendant la cuisson, faites fondre le miel et le sucre dans une casserole avec 12 cl d’eau. Portez à ébullition puis réduisez le feu 10 min pour obtenir un sirop.

Etape 6
Sortez le gâteau du four, arrosez-le aussitôt de sirop. Laissez refroidir puis servez coupé en tranches.

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