Brioche léopard

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Pour épatez vos invités avec cette brioche marbrée façon taches de panthère. 

Ingrédients
Pour la ganache : 
10 cl de crème liquide à 30 % M.G, 200 g de chocolat
Pour le gâteau : 6 blancs d’œufs, 4 blancs d’œuf, 
125 g de sucre
, 125 g de farine
, une pincée de sel
, 3 cuillères à soupe de cacao

Préparation :
Pour la ganache, faites bouillir la crème dans une casserole puis versez-la sur le chocolat concassé. Remuez bien, versez dans un bol et laissez reposer au frais pendant 1 heure.

Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180°C.
 Fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Prélevez un tiers de la préparation, ajoutez le cacao et mélangez délicatement. Versez la pâte dans une poche à douille et dessinez des zébrures irrégulières sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson. Placez la plaque au réfrigérateur 10 minutes pour que la pâte durcisse. Versez la pâte blanche par dessus et étalez à l’aide d’une spatule pour obtenir une surface lisse. Enfournez 8 minutes environ. A la sortie du four, retournez le gâteau sur un torchon et retirez le papier sulfurisé. Retournez à nouveau le gâteau sur un torchon et roulez-le dedans, de façon à avoir le dessin sur l’extérieur.

Déroulez le gâteau et étalez la ganache dessus avant de le rouler à nouveau.

Réfrigérez au moins 30 minutes avant de servir.

Sarah Vasseghi et Fabienne Haberthur 

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