Brioche royale aux figues et à la reine-des-prés

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Olivier Degorce
Olivier Degorce

Fondante à souhait, cette brioche royale aux figues et à la reine-des-prés convaincra les plus gourmands d’entre vous !

Préparation : 20 min. Cuisson : 30 min. Attente : 1 h 15.

Pour 8 à 10 personnes.

Les ingrédients

• 1 petit bol de fleurs fraîches de reine-des-prés ou 2 cuil. à soupe de reine-des-prés déshydratée

• 4 figues

• 5 œufs

• 5 cl de lait d’amande

• 500 g de farine blanche

• 200 g de purée d’amande blanche

• 100 g de sucre

• 12 à 15 g de levure de boulanger lyophilisée

• 1 pincée de sel

• huile d’olive

 

Les étapes

1) Faites tiédir le lait. Coupez le feu, ajoutez les fleurs de reine-des-prés et laissez infuser à couvert pendant 30 min. Filtrez, puis refaites tiédir le lait.

2) Dans un saladier, versez 350 g de farine, le sel et la levure. Incorporez le lait et mélangez un peu pour bien réhydrater la levure. Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau. Versez le sucre et mélangez encore quelques minutes. Enfin, ajoutez le reste de la farine et pétrissez un moment. Puis incorporez la purée d’amande en pétrissant à nouveau.

3) Laissez reposer 15 min sous un linge, après avoir saupoudré légèrement de farine. Pétrissez une dernière fois.

4) Lavez, équeutez les figues et coupez-les en morceaux.

5) Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7). Recouvrez une plaque pâtissière de papier cuisson.

6) Étalez la pâte au rouleau et pratiquez des incisions dans la pâte. Ajoutez les figues sur le dessus et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

7) Enfournez 20 à 25 min. Laissez refroidir avant de déguster.

Auteur : Amandine Geers

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