Bugnes de l’enfance

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Crédit : Laurent Rouvrais
Crédit : Laurent Rouvrais

Miam ! Des bugnes comme quand on était petit. Une recette délicieuse à réaliser pour mardi gras ou pour le goûter, histoire de poudrer de sucres glaces tous les petits museaux déguisés.

Les ingrédients

– 150 g de Fleur de Maïs Maïzena
– 75 g de beurre
– 1 orange bio
– 90 g de sucre
– 5 g de sel
– 3 gros jaunes d’oeufs
– 100 g de farine
– de l’huile
– du sucre glace

La réalisation

Etape 1
Prélevez le zeste d’orange et hachez-le. Dans le bol du robot, réunissez le beurre mou, les zestes, le sucre et le sel.

Etape 2
Battez et incorporez 3 gros œufs un par un. Versez la Maïzena et la farine. Moulez la pâte dans un film et réservez au réfrigérateur une nuit.

Etape 3
Etalez la pâte au rouleau et découpez les bugnes à l’aide d’un emporte-pièce.

Etape 4
Faites chauffer un bain d’huile à 180°C. Plongez les bugnes 2 min et retournez-les. Egouttez-les sur du papier absorbant et poudrez de sucre glace. Servez tiède.

Le saviez-vous ?

Traditionnellement, les chrétiens faisaient le carême, période de jeûne, 40 jours avant Pâques. Il fallait donc, pour ne pas les perdre, vider les réserves d’aliments dits “gras” juste avant : beurre, oeufs, viande… C’est ainsi que la coutume nous a permis de nous régaler de crêpes, beignets, gaufres.. et bugnes !

Auteur : Lucie Dauchy

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