Chandeleur : je fais des pancakes gourmands !

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Une version saine et irréprochable des fameux pancakes américains, à base de son d’avoine (qui réduit l’absorption des sucres et des graisses), de tofu soyeux (riche en protéines complètes) et de sirop d’agave au faible indice glycémique. Et que ça saute ! 

 

Pancakes au son d’avoine framboises fraîches et crème d’amande citronnée

Pour 10 pancakes

50 g de farine de petit épeautre

80 g de son d’avoine

120 g de tofu soyeux

1 c. à soupe de sirop d’agave

2 c. à soupe d’huile d’olive

130 ml de lait d’avoine

 

Pour la garniture

1 c. à soupe de purée d’amande blanche

Le jus de ½ citron

1 c. à café de sirop d’agave

200 g de framboises fraîches

 

Etape 1

Préparer les pancakes : mélanger la farine et le son d’avoine. Mixer le tofu soyeux avec le sirop d’agave et l’huile d’olive, puis ajouter au mélange sec. Bien brasser, puis ajouter le lait petit à petit, jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpes épaisse.

Etape 2

Faire chauffer une poêle légèrement huilée, y déposer de petites louchées de pâte, baisser le feu et laisser cuire quelques minutes sur chaque face, jusqu’à ce que les pancakes soient bien dorés.

Etape 3

Préparer la crème d’amande citronnée : mélanger la purée d’amande blanche avec le jus de citron et le sirop d’agave. Délayer avec 1 à 2 cuillerées à café d’eau afin d’obtenir la consistance souhaitée.

Servir les pancakes avec les framboises fraîches et la crème d’amande citronnée.

 

Variantes et garnitures

Ces petits pancakes moelleux et charnus ressemblent presque à des cookies : un excellent prétexte pour les truffer de flocons de céréales, de raisins secs, d’éclats de noisettes ou de petites pépites de chocolat !

  • En automne : poêlée de mirabelles au miel et à la purée d’amande blanche.
  • En hiver : pommes ou poires en petits cubes et purée d’amande complète.
  • Au printemps : compote de rhubarbe au sucre intégral.
Maria Angeles Torres / La Plage

Maria Angeles Torres / La Plage

Ces recettes sont extraites de Crêpes Bio, c’est party ! de Clémence Catz (photographies et stylisme Maria Angeles Torres) aux éditions La Plage.

Par Camille Vurpas

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