Cheesecake aux myrtilles

Tags : ,,,

Crédits : © Daniel METTOUDI / CEDUS
Crédits : © Daniel METTOUDI / CEDUS

Le roi des desserts New-Yorkais se décline volontiers avec de belles myrtilles… Fraîches ou surgelées ! Un plaisir pour les yeux et le palais.

 Pour 4 à 6 personnes

Préparation : 35 min

Cuisson : 55 min

Réfrigération : 12 h

 

 

Les ingrédients :

 

– 600 g de fromage du type Philadelphia (ou St Môret)

– 175 g de spéculoos

– 75 g beurre demi-sel

– 130 g de sucre en poudre

– 1 c. à soupe de maïzena

– 1 gousse de vanille fendue et grattée

– 3 œufs

– 15 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)

– 150 g de myrtilles

 

 

 Les étapes de la recette :

 

1) Préchauffez le four à 150 °C. Mixez les spéculoos dans le bol du blender afin de les réduire en miettes homogènes.

2) Faites fondre le beurre et versez-le sur les spéculoos concassés. Mélangez. Beurrez un moule à manqué et tapissez-le de la préparation aux spéculoos. Réservee au réfrigérateur.

3) Dans une jatte, fouettez le fromage frais avec 80 g de sucre, la maïzena, les graines prélevées sur la vanille. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporez les œufs et lissez la préparation.

4) Fouettez la crème liquide bien froide à l’aide d’un batteur électrique et ajoutez le reste du sucre en poudre. Incorporez la Chantilly bien ferme obtenue à la précédente préparation. Ajoutez les myrtilles et versez cette préparation dans le moule.

5) Enfournez pour 45 minutes, puis laissez le cheesecake refroidir dans le four éteint et entrouvert à la fin de la cuisson.

6) Placez le cheesecake au réfrigérateur et laisser refroidir 12 heures avant de le déguster bien frais.

 

 

Par Lucie Dauchy

 

À lire aussi :

 

Chessecake aux oranges

Cheesecake Normand

Cheesecake estragon-échalote

 

Ailleurs sur le web
Nos suggestions de vidéos Ma TV Pratique
Articles liés
Crédits : Pierre-Louis Viel

Cheesecake aux oranges

L’emblématique petit “Carré Frais” d’Elle & Vire est LE fromage frais parfait pour confectionner de délicieux cheesecakes ! Suivez cette savoureuse recette signée Valérie Duclos […]

Lire l'article »


Sunray

Tarte aux myrtilles

Comment passer à côté de l’incontournable tarte aux baies de nos montagnes ?  Pour 6 personnes Préparation : 25 min Cuisson : 35 min  Ingrédients 1 rouleau […]

Lire l'article »

Recettes créatives: A lire aussi