Réaliser des chocolats faits maison

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Des chocolats faits maison ? C’est simple, bon et amusant à réaliser, en suivant nos conseils et astuces en vidéo.

Voici la technique de base pour réaliser des chocolats maison. Laissez ensuite jouer votre créativité pour personnaliser vos chocolats :  ajoutez des ingrédients au chocolat fondu (fève tonka, extrait de vanille, éclats de noisette…), créez des formes avec des moules originaux, et customisez les avec des décorations spécialisées, ou tout simplement de la noix de coco, des cerises ou abricots séchés…

Les ingrédients et le matériel

– pistoles ou tablettes de chocolat pâtissier
– moules en silicone
– chocolatière ou casserole, bain marie et thermomètre à pâtisserie

Les étapes pour réaliser vos chocolats et sucettes personnalisés

Etape 1 :
Méthode du tempérage pour obtenir un chocolat bien brillant :
Mettez à fondre les 2/3 du chocolat dans une chocolatière ou au bain marie.
Selon le type de chocolat, amenez à température : chocolat noir : 55 °, chocolat au lait : 50°, chocolat blanc : 40°.
Retirez le récipient de la source de chaleur et ajoutez le dernier 1/3 de chocolat en mélangeant bien.

Etape 2 :
Versez le chocolat dans un moule en silicone en commençant par la rangée du centre.

Etape 3 :
Mettez au frais pendant 6h, puis démoulez les chocolats. Vous pouvez les conserver dans une boite hermétique au réfrigérateur, ou bien à température ambiante dans une pièce relativement fraiche.

Auteur : Prima avec Ma TV pratique et Truffaut

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