Comment réaliser un praliné maison ?

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Chaque semaine, dans l’émission Le gâteau de mes rêves, la chaîne Teva nous fait saliver avec des recettes de célèbres chefs pâtissiers. Vous avez adoré la recette du gâteau ananas-coco de Jonathan Blot, découvrez en avant-première et en image sa recette du praliné maison qui aromatise ses gâteaux.

Ingrédients

500 g de noisettes (ou 350 g de noisettes et 150 g d’amandes, selon les goûts)
350 g de sucre
Papier sulfurisé

Réalisation

Étape 1
Commencez par étaler les noisettes sur plaque et enfournez-les pour 15 minutes sur th.5/6 (170°C). Cela devrait les torréfier.

Étape 2
Mettez l’ensemble des noisettes torréfiez dans une casserole et versez la moitié du sucre dessus. En remuant sans cesse avec une spatule en bois, chauffez le tout à feu moyen. Dès lors que la première moitié du sucre a fondu, versez la deuxième sur les noisettes. Continuez à mélanger jusqu’à ce que les noisettes soient bien brunes et enrobées de caramel.

Étape 3
Quand les noisettes se colorent d’un joli brun et s’enrobent de caramel, étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pendant une heure, laissez refroidir le tout à température ambiante.

Étape 4
Une fois que la préparation a refroidi et durci, vous pouvez commencer à la casser en petit morceaux. Versez-en ensuite une partie dans un robot-mixeur et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse.  Il n’est pas anormal qu’au départ, le mixeur donne de la poudre, persistez si c’est le cas. Puis, recommencez avec le reste de la plaque. Vous pouvez maintenant débarrasser votre praliné maison et l’utiliser pour aromatiser vos créations.

 

TEVA-PRALINÉ-OUV-MIN

A voir et à revoir

Le gâteau de mes rêves : l’émission de tous les fans de pâtisserie. Retrouvez chaque semaine sur Téva, à 11 h, les chefs pâtissiers Christophe Adam ou Jonathan Blot pour un défi gourmand inédit. Désormais il s’agit de magnifier un ingrédient phare. Avec leur belle créativité, nul doute qu’ils vont encore nous épater ! Ce mois-ci, faites-le plein d’idées sucrées autour de la noisette dans l’émission diffusée le 15 février.

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