Légume primeur à l'honneur au printemps, le petit pois se déguste aussi toute durant les autres saisons en version congelée ou en boîte. Alors quel que soit le mois de l'année, vous pourrez vous régaler avec cette recette du chef Simone Zanoni.
Lorsqu'on évoque des légumes printaniers, l'asperge revient rapidement sur la table. Au grand dam des petits pois, pourtant délicieux et faciles à cuisiner. Sur son compte Instagram, le chef Simone Zanoni partage sa recette de purée de petits pois hyper simple et, surtout, pas chère. Une excellente manière de manger ces petites boules à la fois sucrées et délicates.
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La recette de la purée de petits pois de Simone Zanoni
Pour sa recette, Simone Zanoni utilise des petits pois surgelés. Si vous optez pour des frais, le chef conseille alors de les cuire deux fois plus longtemps.
La liste des ingrédients :
- 400 g de petit pois congelés bio
- 4 gousses d'ail frais
- 2 litres d'eau bouillante
- 25 g de gros sel
- 1 poignée d'épinards
- huile d'olive
- Sel et poivre huile d'olive
Les étapes de la recette :
- Dans de l’eau bouillante, plongez les gousses d’ail coupées en 2 et assaisonnez avec du gros sel.
- Au bout de deux minutes de cuisson, ajoutez les petits pois et laissez-les cuire pendant 1 minute. Puis, ajoutez les épinards.
- Au bout de 15 secondes, enlevez le tout avec une araignée et plongez dans de l’eau glacée.
- Versez ensuite les ingrédients dans un mixeur. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d’eau de cuisson.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre, puis un filet d’huile d’olive.
Petits pois frais : que faire avec les cosses ?
Si vous en achetez frais sur les marchés plutôt qu'en conserve, vous vous retrouvez sûrement avec des cosses vides dont vous ne savez pas quoi faire. Heureusement, il existe toujours de bonnes astuces anti-gaspi. Il vous suffit d'abord de bien les nettoyer. Ensuite, dans un mixeur placez-y les cosses, les épices de votre choix, de la crème liquide et un filet d'huile d'olive. Vous voilà avec une bonne soupe version zéro déchet.
Réussir la cuisson des petits pois
Les petits pois en conserve
Qu'il s'agisse de boîtes de conserve ou de bocaux, les petits pois sont déjà cuisinés et donc prêts à être dégustés. Vous pouvez donc les mettre au micro-ondes, en versant les petits pois dans un récipient avec dans leur eau de conservation, pendant 30 secondes à 1 minute selon la quantité. Ou alors les cuire dans une casserole, ou à la poêle, avec une noisette de beurre.
Les petits pois surgelés
De la même manière que ceux en conserve, vous pouvez les cuire dans une casserole, ou à la poêle. Lorsqu'ils sont surgelés, les petits pois se dégustent également à la vapeur. Ce mode de cuisson a l'avantage de conserver intacts leurs nutriments.
Les petits pois frais
Pour les cuire à la perfection, la meilleure méthode reste la cuisson à l'anglaise. Cette dernière consiste à plonger les petits pois dans une grande casserole d'eau bouillante salée, pendant environ un quart d'heure. Puis, une fois prêts, il suffit de les égoutter et les tremper immédiatement dans l'eau glacée, pour leur garder leur belle couleur verte.
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