Des idées de recettes inratables pour le goûter

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Recettes gouter
Crédit : Getty

La bonne idée des goûters de rentrée ? Inviter des petits copains pour un atelier gourmand à la maison. Cookies, sucettes au chocolat, cupcakes : on choisit des recettes faciles et rapides à faire avec et surtout pour eux. A vos cuillères !

1- Cupcakes tout choco

Pour 10 petits cupcakes
Préparation : 20 min – Attente : 30 min – Cuisson : 15 min

Battez 2 œufs entiers et 60 g de sucre au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Ajoutez 40 g de beurre fondu, 1 cuill. à café de cacao, 60 g de farine, ½ sachet de levure et 1 cuill. à s. de poudre d’amandes.
Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Répartissez la pâte dans 10 petits moules à cupcakes en papier et faites cuire 10 à 12 min au four, préchauffé th.5 (150°C). Laissez refroidir.
Battez 120 g de St Morêt avec 60 g de sucre glace. Faites fondre 120 g de chocolat noir avec 1 cuill. à s. de lait, 1 min au micro-ondes. Incorporez progressivement le chocolat tiède dans le St Morêt, en battant toujours.
Décorez les gâteaux bien refroidis de crème froide, à l’aide d’une poche à douille.

2- Pommes d’amour

Pour 6 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : 10 min

Ingrédients :
- 6 petites pommes
- 200 g de sucre en poudre extra-fin
- 1 citron
- 6 piques en bois.

Lavez soigneusement les pommes, en insistant sur la partie incurvée, proche de la queue.
Essuyez les pommes avec un torchon propre. Ôtez délicatement la queue et, à l’opposé, le reste de la fleur.
Piquez profondément une pique dans chaque pomme. Disposez-les sur une grille à pâtisserie.
Faites chauffer dans une casserole le sucre, 1 cuillerée à soupe d’eau et 2 cuil. à soupe de jus de citron. Laissez caraméliser à feu doux pendant 5 min, sans remuer. Lorsque le caramel est blond, retirez du feu, et versez-le sur les pommes, très lentement, pour bien les enrober.
Laissez refroidir et placez dans des caissettes en papier pour servir.

3- Tendres sablés aux amandes et aux framboises

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min – Cuisson : 15 min

Ingrédients :

- 250 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 œuf
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de poudre d’amande
- ½ sachets de levure chimique
- 60 g de brisures de framboises surgelées
- Sucre glace

Préchauffez le four th. 5 (150°C).
Travaillez l’œuf entier et le sucre au fouet électrique pour obtenir un mélange mousseux.
Incorporez ensuite le beurre mou mais pas fondu.
Ajoutez ensuite, en travaillant avec les mains, la farine, la levure et la poudre d’amandes.
Incorporez en dernier les brisures de framboises.
Étalez la pâte sur une plaque à pâtisserie antiadhésive, et faites cuire 15 min.
Laissez légèrement tiédir, puis découpez des biscuits rectangulaires.
Gardez dans une boîte hermétique après refroidissement complet.

4- Bâtonnets au chocolat et aux billes multicolores

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min – Cuisson : 1 min – Attente : 2 heures

Ingrédients :

- 150 g de chocolat pour pâtisserie
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 40 g de muësli croustillant
- 35 g de noisettes
- 1 flacon de billes multicolores
- piques en bois.

Faites dorer les noisettes 2 min dans une petite casserole, sans matière grasse. Laissez-les tiédir, puis hachez-les.
Cassez le chocolat en morceaux. Versez-le dans un bol. Ajoutez la crème fraîche et faites chauffer 1 min au micro-onde.
Lissez à la spatule, puis ajoutez le muësli et les noisettes hachées.
Versez rapidement le mélange dans des empreintes à petits biscuits, en silicone.
Piquez un bâtonnet dans chaque sucette, et saupoudrez la surface de billes multicolores.
Laissez refroidir au moins 2 h au frais.
Démoulez délicatement les bâtonnets.
Dégustez frais.

5- Cookies aux raisins et cranberries

Pour 6 personnes
Préparation : 25 min – Cuisson : 10 min

Ingrédients :

- 200 g de farine de blé
- 50 g de farine de maïs jaune
- 100 g de margarine enrichie en oméga-3
- 90 g de sucre roux
- ½ sachet de levure
- 1 jaune d’œuf
- 2 cuil. à s. de lait
- 40 g de cranberries séchées
- 40 g de raisins secs.

Préchauffez le four th 5 (150°C). Mélangez la farine de blé, la farine de maïs et la levure. Ajoutez la margarine coupée en dés et mélangez pour obtenir un mélange sableux. Versez le sucre, liez la pâte en ajoutant le lait et le jaune d’œuf. Ajoutez les raisins et les cranberries et travaillez rapidement la pâte avec les mains. Disposez la pâte sur une plaque à pâtisserie, en petits tas réguliers, assez espacés. Faites cuire 10 min au four. Laissez refroidir les cookies sur une grille. Vous pouvez les garder 3 jours dans une boîte hermétique.

6- Citronnade maison

Pour 6 personnes
Préparation : 10 min – Cuisson : sans cuisson – Attente : 1 heure

Ingrédients :

- 6 citrons bio
- 80 g de sucre en poudre
- 1,5 l d’eau minérale froide
- quelques feuilles de menthe, glaçons

Lavez soigneusement les deux citrons sous l’eau chaude. Découpez un citron en fines tranches.
Prélevez quelques morceaux de zeste sur l’autre citron. Pressez-le, ainsi que 4 autres citrons, pour en extraire le jus. Versez dans une carafe le zeste de citron, le jus de citron, le sucre, l’eau et ajoutez quelques feuilles de menthe.
Mélangez et laissez reposer au frais pendant 1 heure.
Au moment de servir, filtrez le jus, et répartissez la citronnade dans 6 verres.
Décorez d’une rondelle de citron et de quelques glaçons.

7- Gâteau mousseline citron-pruneaux

Pour 6 personnes
Préparation : 35 min – Cuisson : 40 min – Attente : 30 min

Ingrédients :

- 150 g de farine
- 50 g d’amidon de maïs
- 140 g de sucre en poudre
- 1 citron bio
- 3 œufs
- 50 g de beurre
- 60 g de crème fraîche
- 1 sachet de levure
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- sel .
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace .
- 1 blanc d’œuf.

Préchauffez le four à th. 4/5 (120/150°C).
Lavez le citron sous l’eau chaude. Râpez finement son zeste. Coupez ensuite le citron et pressez-le.
Travaillez le sucre en poudre et les œufs entiers dans un saladier, pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la crème, la moitié du jus de citron, une petite pincée de zeste et le beurre fondu. Mélangez.
Incorporez ensuite la farine et l’amidon de maïs.
Versez la pâte dans un moule à manqué.
Recoupez les pruneaux en deux, puis disposez-les sur la pâte, en appuyant légèrement dessus.
Faites cuire le gâteau à four doux pendant 40 min. S’il se colore trop vite, couvrez-le d’une feuille de papier sulfurisé. Faites refroidir sur une grille.
Battez légèrement le blanc d’œuf à la fourchette, puis ajoutez le sucre glace et 1 cuil. à café de jus de citron.
Nappez le gâteau avec ce mélange.
Laissez durcir 30 min, saupoudrez de zeste de citron et servez.

8- Cake aux noisettes et noix de pécan

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min – Cuisson : 40 min

Ingrédients :

- 200 g de farine blanche
- 50 g de farine d’épeautre
- 100 g de beurre
- 3 œufs
- 1 pomme
- 60 g de noisettes
- 60 g de noix de pécan
- 50 g de miel
- 50 g de sucre roux
-1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle.

Préchauffez le four à th. 5 (150°C).
Hachez grossièrement les noisettes et les noix de pécan.
Mélangez dans un saladier la farine de blé, la farine d’épeautre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la cannelle et la levure.
Faites un puits au centre et ajoutez le beurre fondu, le miel et les œufs entiers.
Mélangez à la spatule pour obtenir une pâte lisse.
Ajoutez les deux tiers des noisettes et des noix de pécan. Mélangez.
Pelez la pomme, coupez-la en très petits dés. Ajoutez-les à la pâte.
Versez dans un moule à cake. Répartissez à la surface le reste des noisettes et noix de pécan. Couvrez de papier sulfurisé et faites cuire pendant 40 min au four.
Laissez refroidir avant démouler.

Auteur : Véronique Liegeois

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