Effets de dentelle

Tags : ,,

Crédit : Laurent Rouvrais
Crédit : Laurent Rouvrais

Illuminée de touches jaune soleil pétillant, la table décline objets déco et douceurs délicatement ciselés
tarte au citronTARTE AU CITRON EN GUIPURE
Réalisez une pâte sucrée (recette sur Prima.fr) puis la crème citron. Prélevez les zestes et le jus d’un citron jaune. Mélangez avec 100 g de sucre, 20 g de maïzena et 2 œufs. Au bain-marie, fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Laissez refroidir puis incorporez 50 g de beurre en morceaux. Mélangez pour obtenir une crème lisse et laissez refroidir dans un plat recouvert d’un film transparent. Versez la crème dans les tartes cuites à blanc. Découpez des fleurs en pâte à sucre, disposez-les sur les tartes avec des billes de sucre et des feuilles de menthe.

boites de dragesLA BONNE IDÉE
Pour réaliser ces boîtes nichoirs, imprimez et découpez les patrons ci-contre. Pliez-les en suivant les pointillés puis percez des trous aux points indiqués une fois les boites montées. Remplissez-les de dragées, coupez un pic à brochette et glissez-le entre les deux pointes, sans oublier d’ajouter l’oiseau au centre.

chemin de tableCHEMIN DE NAPPERONS
Disposez joliment des napperons de tailles et de formes différentes pour former un chemin de table. Ajoutez un point de couture aux intersections pour les maintenir ensemble. Disposez des vases et bouteilles entourés d’une bande de dentelle sur ce chemin de napperons pour rester dans le ton et donner du relief à votre table

SablesSABLÉS AJOURÉS
Réalisez une pâte sablée avec 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 œuf, 40 g de sucre glace, 40 g de poudre d’amande. Etalez la pâte sur une épaisseur de 4 mm et découpez des grandes fleurs à l’aide d’un emporte-pièce. Coupez le centre avec des emporte-pièces plus petits puis percez des trous sur le tour à l’aide de toutes petites douilles et d’un cure-dents. Disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à four chaud th 6 (180°C) pendant 10 min.

ombrellesLA BONNE IDÉE
Pour réaliser ces ombrelles, bombez des napperons en papier de peinture jaune. Une fois la peinture sèche, découpez un quart de napperon (comme un camembert) et réunissez les deux angles, en glissant une partie sous l’autre. Collez pour maintenir la forme. Collez chaque petite ombrelle sur le haut d’une paille.

piece monteePIECE MONTEE CISELEE
Réalisez 3 gâteaux de diamètres différents (10 cm, 15 cm, 20 cm) et recouvrez-les d’une fine couche de pâte à sucre (tuto sur Prima.fr). Posez délicatement un ruban en dentelle sur la face de chaque gâteau, maintenez-le à l’arrière avec du ruban adhésif. Une fois la dentelle en place, appuyez à l’aide d’un petit rouleau à pâtisserie sur toute la longueur pour créer un motif en relief dans la pâte à sucre. Retirez la dentelle puis terminez de décorer le gâteau en ajoutant des rubans jaunes et des petites fleurs en pâte à sucre jaune.

paniers dentellePANIERS EN CROCHET
Colorez des petits napperons chinés avec de la teinture pour tissus (Dylon) et laissez-les sécher. Recouvrez l’arrière d’un saladier avec du cellophane. Dans une casserole, mélangez 50 g d’eau et 100 g de sucre jusqu’à ébullition. Laissez bouillir 2 minutes en remuant puis trempez le napperon dedans, en vérifiant qu’il soit bien imbibé. Sortez le napperon et laissez-le sécher 24 h sur le saladier retourné pour qu’il durcisse.

LE BON MATERIEL
Pour le décor
Autour d’une grande table en chêne clair (180 x 90 cm) pour 8 couverts (Alinéa) sont disposées des chaises jaunes en aluminium (Ikea) et blanches en bois (AMPM). Les serviettes en lin jaune, les verres à eau et couverts “vintage” (Merci) ainsi qu’un plateau en verre sur pied (Maisons du Monde).
apportent une note printanière et romantique à l’ensemble.

matosPour les DIY
Pour réaliser ces créations, il vous faut : des rubans et dentelles (Mercerie Moline), des pics en bois pour fermer les boîtes à dragées et des pailles rayées en carton (My Sweet Boutique), de la peinture en spray ou de la teinture Dylon pour customiser les paniers dentelle et les napperons en papier (Cultura), des emporte-pièces, des douilles et de la pâte à sucre blanche et jaune pour décorer les pâtisseries (Artgato).

Par Sarah Vasseghi Photos Laurent Rouvrais

A lire aussi

Photophores en dentelle

Gâteaux dentelle à la vanille

Tuiles dentelle au chocolat

Ailleurs sur le web
Nos suggestions de vidéos Ma TV Pratique
Articles liés


Décoration de table: A lire aussi