Galette aux noix de Saint-Jacques et fondue de poireaux

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Crédit : Graph&Ti pour les Editions Ouest France
Crédit : Graph&Ti pour les Editions Ouest France

Chouette, c’est bientôt la Chandeleur, et pour cette occasion gourmande, on mange des crêpes de l’entrée au dessert. Version 3 étoiles et originale avec cette galette aux noix de Saint-Jacques et sa fondue de poireaux ! 

Ingrédients

Pour 1 galette : 

1 galette
5 noix de Saint-Jacques
1/2 blanc de poireau
12 cl de crème liquide
Beurre demi-sel
Sel
Poivre
Huile d’olive

Préparation

Etape 1
Lavez puis émincer finement le blanc de poireau.

Etape 2
Dans une casserole, faites fondre une noisette de beurre et cuire le poireau à feu moyen et à couvert pendant une dizaine de minutes, mélangez régulièrement et ajoutez la crème en fin de cuisson. Laissez réduire jusqu’à ce que la crème épaississe, salez, poivrez puis réservez.

Etape 3
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive et saisir les noix de Saint-Jacques 1 min de chaque côté, saler et poivrer légèrement puis réserver.

Etape 4
Dans une autre poêle, faites fondre une noisette de beurre, déposez-y la galette, chauffez 1 min de chaque côté puis déposez-y la fondue de poireaux et les noix de Saint-Jacques.

Etape 5
Pliez les trois rebords de la galette vers le centre afin de former un triangle, puis servir aussitôt.

couv-galetteCette recette est extraite du livre “Galettes, crêpes et compagnie” de Sébastien Merdrignac aux Editions Ouest France.

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