Gratin dauphinois au lard

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Crédit : Fabrice Vegas pour Tana éditions

Traditionnel et savoureux, le gratin dauphinois est le plat tout indiqué pour traverser cette fin d’hiver. Rapide à préparer et pas franchement sorcier, il régalera tous vos invités.

Ingrédients

Pour 6 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 50 minutes

1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
1 noix de beurre pour le moule
6 tranches de poitrine fumée
30 cl de crème fraiche
75 cl de lait
1 pincée de muscade fraichement râpée
Sel, poivre du moulin

Préparation

Étape 1
Épluchez, lavez et séchez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles de 3 mm d’épaisseur.

Étape 2
Versez les pommes de terres dans un saladier, salez et poivrez-les. Mélangez bien bien pour que l’ensemble soit bien assaisonné. Préchauffez le four à 180 °C.

Étape 3
Beurrez un grand plat à gratin, disposez-y les pommes de terre en rangées en les inclinant. Intercalez les tranches de poitrine régulièrement entre les rangées.

Étape 4
Fouettez la crème et le lait avec un peu de sel, de poivre et de muscade. Versez ensuite le mélange sur le gratin.

Étape 5
Enfournez de 45 à 50 minutes environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et la surface du gratin légèrement dorée.

Cocooning-minCette recette est extraite du livre “Cuisine Cocooning, ces recettes qui font du bien” de Julie Soucail aux Editions Tana.

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