Pâtisserie orientale : Griwech

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Du 28 juin au 27 juillet, c’est le ramadan. Pendant ce mois festif et gourmand, préparez de délicieuses recettes orientales. Lancez-vous dans la préparation du Griwech, une pâtisserie algérienne croquante et bien enrobée de miel. 

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de farine
100 g de beurre
1 bain de friture
30 cl de miel liquide
1 petit oeuf
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
1 cuillère à café de vinaigre blanc
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de safran
1 pincée de vanille en poudre
Du sésame
1 pincée de sel

Préparation

Etape 1
Dans une grande jatte, versez la farine, la levure, la vanille, le safran et le sel. Mélangez puis creusez un puits et déposez le beurre fondu, l’œuf battu et le vinaigre.

Etape 2
Mélangez la pâte à l’aide d’une cuillère en bois. Ajoutez une pincée de sel, la fleur d’oranger et un filet d’eau tiède afin de pouvoir pétrir la pâte. Elle doit être lisse, sèche et homogène.

Etape 3
Étalez la pâte finement sur le plan de travail. À l’aide d’une roulette à pâtisserie, découpez des lanières régulières dans la pâte. Entremêlez 3 lanières entre elles afin de les tresser. Déposez les tresses au fur et à mesure sur un plat, recouvrez-les de film alimentaire.

Etape 4
Lorsque les tresses sont toutes façonnées, portez le bain d’huile à frémissements. Dans une casserole, versez le miel et faites-le fondre à feu très doux. Plongez les griwech dans la friture quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Etape 5
Égouttez-les au fur et à mesure, puis déposez-les aussitôt dans le miel chaud. Poursuivez la cuisson 2 min.

Etape 6
Réservez les griwech sur une grille, décorez de sésame et servez-les sur un plat une fois refroidis.

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