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Vinaigre blanc : 5 préparations culinaires qu'il peut sauver

Le vinaigre blanc ne sert pas qu'à l'entretien de la maison ! Il peut également nous être très utile en cuisine notamment pour rattraper quelques loupés ! Découvrez ses 5 usages étonnants.

Dans la cuisine, le vinaigre blanc est un produit indispensable ! Il nous aide à dégraisser nos plats de cuisson, à détartrer nos appareils électroménagers (cafetière, bouilloire, lave-vaisselle), à adoucir un plat trop amer, à nettoyer nos planches à découper ou encore à faire briller notre vaisselle. Mais s'il possède des qualités nettoyantes, ce produit écolo et économe peut aussi nous être d'une grande utilité dans nos préparations culinaires !

Le vinaigre blanc, c'est magique dans la maison

Pas toujours facile de savoir quel vinaigre utiliser en fonction de ses besoins, pas de panique, nous vous expliquons tout dans un article dédié.

1. Utiliser du vinaigre blanc pour retirer les pesticides des fruits et légumes

L'eau courante ne suffit pas à débarrasser vos fruits et légumes des pesticides qui les recouvrent. Pour éviter de consommer ces substances, il est conseillé de les faire tremper durant une demi-heure dans une bassine contenant un mélange d'eau et de vinaigre. Comptez un verre de vinaigre (20cl) pour 2 litres d’eau afin d’obtenir une dilution à 10%.

2. Utiliser du vinaigre blanc pour réussir ses blancs en neige

Vous venez de vous lancer dans la préparation d'une mousse, d'une meringue ou d'une île flottante ? Avant de battre vos blancs d'œufs, pensez à dégraisser, votre fouet ou vos batteurs avec un peu de vinaigre blanc. Les traces de graisse peuvent en effet empêcher vos œufs de bien monter en neige !

3. Utilisez du vinaigre blanc pour rattraper une mayonnaise

Vous venez de monter une mayonnaise mais votre sauce est trop liquide ? Pas de panique ! Pour l'épaissir vous pourrez faire chauffer une cuillère à soupe de vinaigre blanc dans un bol. Ajoutez-y une cuillère de mayonnaise ratée puis incorporez progressivement le reste de la sauce.

4. Utiliser du vinaigre blanc pour réussir ses œufs durs

Pour éviter que la coquille de vos œufs ne se fende et qu'ils se gorgent d'eau, pensez à ajouter un trait de vinaigre blanc à votre eau de cuisson. Il va permettre au blanc de coaguler ! Il vous aidera également à écaler plus facilement vos œufs après la cuisson.

5. Utiliser du vinaigre blanc pour donner une texture plus aérienne à des pancakes

Vous trouvez que vos pancakes sont trop plats ? Pour les aider à gonfler n'hésitez pas à ajouter à votre préparation (en plus de la levure chimique) deux cuillères à soupe de vinaigre blanc ainsi qu'une cuillère à café de bicarbonate de soude. Une réaction chimique va se produire entre ces deux ingrédients et va produire un gaz qui aidera vos pancakes à monter.

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