Voir les
55 photos
55 photos
Enfin les voilà, les melons Charentais, sur nos étals jusqu'en septembre. Avec eux, c'est l'été qui arrive enfin !
Enfin les voilà, les melons Charentais, sur nos étals jusqu'en septembre. Avec eux, c'est l'été qui arrive enfin !
Les (re)voilà sur les étals ! Pourtant, tous les ans c’est le même casse-tête : comment choisir un bon melon ? Alors pour vous faciliter la tâche et ne plus faire d'erreur en choisissant votre melon, découvrez nos 5 trucs infaillibles pour devenir la reine des melons.
1- Le melon est bien lourd dans la main, car cela signifie qu’il est gorgé de sucre et qu’il a bénéficié de beaucoup de soleil et d’une terre riche afin de mûrir dans les meilleures conditions.
2- Ses sillons sont bien marqués : un vrai gage de maturité car l’épiderme du melon se colore avec le temps (vrai pour le melon charentais jaune qui représente 90% de la production française).
3- Avec un pédoncule qui commence à se détacher légèrement et présente une petite craquelure, ce qui signifie qu’il a atteint son stade de maturité optimum (les pros parlent de “cicatrice pédonculaire”).
4- Son épiderme est bien ferme. Comme c’est un fruit très fragile, il peut avoir été abîmé par trop de manipulations, évitez les fruits qui ont des tâches, des meurtrissures ou qui vous semble un peu “ramollos”.
5- S’il sent bon ! C’est essentiel, un bon melon est un melon qui sent bon : plongez votre nez, l’odeur se révèle au niveau du pédoncule (ou “pécou”).
C’est comme pour les tomates, surtout, on ne met jamais un melon au frigo car il s’y abîme (il pourri et les arômes ne se développent plus) et refile une mauvaise odeur à l’ensemble des aliments qui y sont stockés. On le laisse plutôt dans une cave, un cellier ou dans un plateau de fruits. Si vraiment, on n’a pas le choix, surtout avec un melon entamé, on le filme soigneusement avant de le placer dans le bac à légumes.
⋙ Comment bien présenter le melon ?
Pour 4 personnes / Prêt en 15 min.
Les ingrédients :
Les étapes pour préparer cette salade de melon
1. Laver le concombre, lui laisser sa peau. Couper ses 2 extrémités, puis le trancher en 4 dans le sens de la hauteur. Enlever les pépins puis le couper en petits dés.
2. Couper le melon en 4, retirer les graines et l’écorce puis couper la pulpe en petits dés. Détailler la feta en dés de la même taille que le concombre et le melon.
3. Dans un récipient, mélanger les ingrédients. Arroser avec le jus du citron vert et parfumer de l’huile d’olive et de la menthe finement ciselée. Saler et poivrer. Mélanger et servir bien frais.
Auteurs : Camille Vurpas et Claire Nicot
A lire aussi :
⋙ Nos super recettes à faire avec du melon pour cet été
Coaching gratuit
Maison au naturel
Changez vos habitudes et apprenez à entretenir votre maison sans produit chimique. En savoir plus