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Comment peler facilement et rapidement des tomates fraîches ?

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Pour vous, peler la peau des tomates est une vraie corvée ? En plus d'y passer un temps fou, il n'est pas rare que vous vous brûliez les doigts ! Découvrez tous nos conseils pour éplucher ces fruits rapidement et facilement.

Techniquement, enlever la peau des tomates se dit « monder » une tomate. Cette dernière est alors plus facile à digérer et plus douce en bouche : incontournable pour les coulis, jus et sauces !

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Monder une tomate : la technique du micro-ondes

La technique du micro-ondes est particulièrement recommandée si vous avez seulement quelques tomates à peler. Pour commencer, retirez le pédoncule de chaque tomate et incisez la peau en croix de l’autre côté. Le but est ensuite de faire chauffer les tomates pour que la peau se décolle d’elle-même sans faire cuire le fruit. C’est pourquoi il faut placer les tomates dans un récipient et les recouvrir d’eau avant de lancer le micro-ondes durant une minute à puissance maximale. Après avoir laissé refroidir deux minutes, plongez vos tomates dans l’eau froide afin de stopper rapidement la cuisson et de pouvoir les tenir en main afin de procéder confortablement à l’épluchage. Cette technique rapide est bien pratique mais ne convient pas à de grandes quantités de tomates, tout simplement en raison de la place disponible dans le micro-ondes. Pour préparer vos bocaux de coulis et sauce tomate, préférez la congélation ou le four.

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Comment enlever la peau des tomates grâce à la congélation ?

Congeler ses tomates permet de les monder plus facilement le moment venu et de procéder en grandes quantités. Si vous comptez remplir des bocaux de jus pour l’hiver, c’est la bonne méthode ! En effet, il suffit comme avec la technique du micro-ondes d’entailler légèrement la peau des tomates sur le côté opposé au pédoncule. Vous pouvez ensuite placer vos tomates entières dans des sacs de congélation. Lorsque vous les ressortirez, le processus de décongélation contribuera à décoller naturellement la peau, que vous n’aurez plus qu’à délicatement finir d’ôter. Vos tomates seront alors prêtes à être cuisinées pour napper vos boulettes de viande à la sauce tomate ou parfumer vos plus simples salades !

De l’eau bouillante pour monder une tomate

Vous n’avez pas de micro-ondes et pas le temps de laisser vos tomates congeler ? Pensez à la technique de l’eau bouillante ! Très semblable à celle du micro-ondes, elle nécessite toujours de retirer le pédoncule de la tomate et d'entailler une petite croix sur le côté opposé. Placez ensuite vos tomates dans une casserole d’eau bouillante durant une petite minute : il faut que la peau se détache mais que la tomate ne cuise pas ! Retirez les tomates à l’aide d’une écumoire et transvasez-les dans une casserole d’eau froide où vous aurez ajouté des glaçons. Terminez d’enlever la peau des tomates à l’aide d’un couteau et profitez de ce fruit aux vertus exceptionnelles dans votre recette préférée !

Des tomates mondées au four

Monder vos tomates au four permet d’éviter les éclaboussures et de traiter une grande quantité de tomates. Comme pour les autres méthodes, il faut commencer par ôter le pédoncule et inciser en croix le côté opposé. Faites préchauffer votre four à 200 °C et placez-y vos tomates sur du papier cuisson. Au bout d’une minute environ, sortez-les et placez-les dans de l’eau très froide : le choc thermique craquèle la peau et vous n’avez plus qu’à finir le travail au couteau. Remettez la peau ainsi retirée au four pour créer de délicieuses chips croquantes ou ajoutez-les à votre fond de veau…

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Comment épépiner des tomates ?

Pour obtenir une sauce bien lisse ou un coulis parfaitement onctueux, il est nécessaire d’épépiner les tomates après les avoir mondées. Si elle peut paraître fastidieuse lorsqu’il y a beaucoup de tomates à traiter, la technique est on ne peut plus simple : à l’aide d’une petite cuillère, une fois que la tomate a été ramollie par l’émondage puis coupée en deux, enlevez la poche à pépins que vous trouvez à l’intérieur. Vous y arriverez rapidement en un seul geste et pourrez bientôt réduire vos tomates en jus et coulis, dont vous apprécierez l’homogénéité parfaite, qu’aucun pépin ni morceau de peau solide ne viendront gâcher… Ne jetez pas le jus ainsi perdu mais gardez-le pour votre prochain potage !

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