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Quelle machine à pâtes choisir ? Nos lectrices en ont testé 4

Passez maître dans l'Art de confectionner des pâtes fraîches en investissant dans un laminoir ou une machine à pâtes. Nos lectrices ont testé et voici leur verdict.

De la farine, des œufs ou juste un peu d’eau... C'est tout ce qu'il faut pour réaliser la base des pâtes fraîches ! L'étape de la confection -car il faut bien sûr leur les mettre en forme- n'est pas plus compliquée, à condition d'être bien équipé. Les puristes opteront pour un laminoir manuel. Cet ustensile indémodable permet d'obtenir des abaisses de pâtes fines et régulières. De quoi réaliser des pâtes à ravioles, à lasagnes ou toutes sortes de pâtes longues : fettuccine, spaghetti, tagliolini... Sachez qu'il en existe désormais des modèles motorisés, sans manivelle. Les 2 rouleaux se mettent alors en route dès que l'appareil est sous tension. Un vrai gain de temps et d'énergie ! Pour une plus grande variété de formes, privilégiez les machines à extrusion, qui poussent la pâte à travers les disques perforés. 2 en 1, elles sont aussi équipées d’un pétrin pour malaxer tous les ingrédients. Avec elles, vous n'aurez plus aucune raison de ne pas vous lancer.

Quelle farine utiliser ?

Les mammas italiennes utilisent traditionnellement de la farine ou de la semoule de blé dur. Des produits difficiles à trouver en France. Mais il est tout à fait possible de se tourner vers la farine blanche T45 ou T55. Moins fermes, les pâtes cuiront aussi plus vite.

"Un réel gain de temps"

Vous possédez un robot pâtissier KichenAid ? Transformez-le en machine à pâtes grâce à ce kit de 3 accessoires composé de 1 laminoir, 1 coupe-spaghettis, 1 coupe-fettuccine. Ces rouleaux, qui se fixent sur le moyeu du robot, sont actionnés grâce à son son moteur. Un must pour introduire facilement la pâte et l’attraper à la sortie !

Utilisation : de famille italienne, j’ai grandi en regardant et aidant mes tantes et ma maman faire des pâtes au rouleau à pâtisserie et laminoir manuel, ce qui demande beaucoup de temps et d’énergie. Grâce à ce robot et ses accessoires, on obtient le même résultat bien plus facilement.

Le + : réel gain de temps dans la préparation de pâtes fraîches. On peut faire un bon plat de pâtes en 10 min. Facile d’utilisation et surtout facile à nettoyer. Livret explicatif très clair, recette de pâtes incluse, ce qui est très appréciable. Variété de pâtes intéressantes (fettucine, spaghettis, lasagnes).

Le - : le robot est très lourd. Il est assez difficile à déplacer si on veut le repositionner dans le but de faire des pâtes (leur confection nécessite beaucoup de place).

Mon avis : il est parfait pour les adeptes du fait-maison et pour ceux qui aiment recevoir des amis ou de la famille car il permet de cuisiner en quantités.

Camille, 29 ans, Vincennes.

© KitchenAid, Machine à pâtes 3 découpes, 5KSMPRA, 229 €.

"L'utilisation est extrêmement facile et intuitive"

Robuste et ultra-design, cette machine à pâtes manuelle de conception italienne est la référence absolue. Avec ses 2 découpe-pâtes, à vous les feuilles à lasagnes, fettuccine, tagliolini mais aussi de nombreux autres formats grâce à sa gamme d'accessoires. Pour avoir les mains libres, vous pourrez aussi le compléter par un moteur compatible.

Utilisation : à la maison, tout le monde adore les pâtes fraîches. Les faire soi-même, c'est l'assurance de pouvoir maîtriser leur composition. J’en prépare en grande quantité et les conserve au réfrigérateur pour en avoir toujours sous la main.

Le + : cet appareil est de très bonne qualité. Il est peu encombrant et livré avec un petit sac de rangement en tissu. La manivelle tourne aisément, ce qui est loin d’être le cas de tous les laminoirs que j'ai pu tester. Il se nettoie facilement avec un chiffon humide.

Le - : comme il est nécessaire de faire sécher les pâtes avant de les cuisiner ou de les stocker, l’acquisition d’un séchoir devient vite indispensable. Il n’est pas fourni avec le laminoir.

Mon avis : ce laminoir à pâtes est très simple à utiliser ! La recette indiquée par le fabriquant est bien dosée. Son prix est justifié compte tenu de sa solidité.

Karine, 56 ans, Savigneux.

© MARCATO, Atlas 150 Design, 118,50 €, en vente sur marcatopasta.fr.

"Avec elle, j'épate mes convives"

La nouvelle machine à pâtes Philips permet de réaliser des pâtes fraîches sans effort en quelques minutes. Son pétrin est muni d'une balance qui indique la bonne quantité de liquide à ajouter selon le type de farine utilisé. Et ses 10 disques fournis offrent un large choix de formes : pennes, coquillages, paccheri...

Utilisation : la machine prépare en 10 min chrono des pâtes fraîches prêtes à cuire. Il suffit d'y mettre tous les ingrédients, de lancer le pétrissage et de récupérer ses pâtes maison. Mon fils de 6 ans s'en charge régulièrement pour le dîner familial !

Le + : sa facilité déconcertante et sa rapidité d'exécution. Les pâtes sont délicieuses. C'est la recette que je dégaine lorsque je reçois après une journée de boulot bien tardive. Mes convives sont impressionnés à tous les coups.

Le - : l'absence de programme manuel qui oblige à suivre le processus et qui empêche un peu plus de créativité et de personnalisation. Le nettoyage des disques après utilisation est assez contraignant.

Mon avis : une aide non négligeable pour faciliter le fait-maison et éviter les plats industriels. Un seul conseil : investissez dans une bonne farine !

Capucine, 39 ans, Colombes.

© Philips, 7000 series, Machine à pâtes automatique, 300 €.

"Il est très stable grâce au serre-joint"

En quelques tours de manivelle, réalisez vos feuilles à lasagnes, tagliatelles fraîches et spaghettis grâce à ce laminoir très accessible. Il se règle facilement pour obtenir une pâte homogène et régulière de l'épaisseur souhaitée.

Utilisation : c'est très satisfaisant de créer ses propres pâtes. Avec un laminoir, l'opération est moins fastidieuse qu'au rouleau !

Le + : il est très simple à monter et à fixer sur la table. Son utilisation est instinctive. Tout est bien expliqué sur la notice. Il semble solide et conçu pour durer. Il est également très facile à nettoyer.

Le - : il faut prendre le coup de main.

Mon avis : j'ai aimé utiliser ce laminoir, les pâtes faites maison, quel délice ! J'aimerais le tester à nouveau pour faire des lasagnes ou des pâtes assez larges pour les cuisiner dans des recettes asiatiques.

Justine, 29 ans, Paris.

© Mathon, Machine à pâtes chromée, 31,99 €.

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fa-testlectrices@prismamedia.com

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