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Recettes avec des escalopes de poulet : nos 10 idées faciles et 25 recettes complètes

Recettes avec des escalopes de poulet : nos 10 idées faciles et 25 recettes complètes
Bernhard Winkelmann
Blancs de poulet laqué
Sandwich au blanc de poulet et chutney de cranberries
Escalopes de poulet
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25 photos

Elles sont parfaites pour cuisiner vite fait bien fait et donnent naissance à des recettes savoureuses et pleines de fantaisie pour faire pétiller les dîners en famille.

Recettes avec des escalopes de poulet : petite définition

On confond souvent blanc de poulet et escalope de poulet. Et le plus souvent, même dans les livres de cuisine ou dans les magazines de cuisine, les mots sont utilisés comme s’ils étaient synonymes. Or, il y a une différence. Le blanc en effet, c’est le filet, c’est à dire la masse pectorale de la volaille. Alors que l’escalope, c’est une découpe de ce blanc en fines tranches.

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Recettes avec des escalopes de poulet : comment la découper et l’aplatir ?

Dans un blanc, on fait deux ou trois escalopes. Pour cela, on pose le blanc sur une planche, et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, on le tranche dans l’épaisseur en plusieurs escalopes. Et ensuite, on les aplatit toujours pour qu’elles cuisent régulièrement et rapidement. Comment fait-on ? Eh bien, on les glisse crues entre deux feuilles de papier sulfurisé, pour ne pas casser les fibres de la viande, et on les aplatit en utilisant le rouleau à pâtisserie. Easy.

Recettes avec des escalopes de poulet : Poulet à la crème et aux spéculoos

Pour 4 personnes. Faites revenir dans une poêle huilée 500 g d’escalopes de poulet coupées en lanière. Saupoudrez-les de 2 spéculoos, nappez de 15 cl de crème liquide, salez, poivrez et dégustez avec du riz blanc.

Recettes avec des escalopes de poulet : sandwich poulet estragon, noix et cottage cheese

Pour 4 personnes. Faites cuire 300 g d’escalopes de poulet coupée en lanières dans une poêle huilée. Salez et poivrez. Garnissez 4 tranches de pain de mie de cottage cheese, d’estragon ciselé et de cerneaux de noix concassés, répartissez les lanières de poulet et refermez les sandwichs.

Recettes avec des escalopes de poulet : cordon bleu aux cacahuètes

Pour 4 personnes. Cassez 2 œufs dans une assiette creuse, salez, poivrez et battez à la fourchette. Mixez 60 g de cacahuètes et mélangez-les avec 4 cuil. à soupe de chapelure dans une autre assiette creuse. Versez 4 cuil. à soupe de farine dans une troisième assiette. Ouvrez dans l’épaisseur 4 escalopes de poulet plutôt épaisses et garnissez-les d’1 tranche de jambon et d’1 tranche d’emmental. Passez-les successivement dans la farine, les œufs et la chapelure. Faites-les dorer des deux côtés dans une poêle huilée avant de servir.

Recettes avec des escalopes de poulet : grosses pommes de terre farcie, poulet et curry

Pour 4 personnes. Lavez, brossez et percez la peau de 4 grosses pommes de terre. Enfournez-les 1 h à 180 °C. Faites revenir 2 oignons hachés dans une sauteuse huilée avec 500 g d’escalopes de poulet coupées en dés. Saupoudrez de curry selon votre goût et mélangez avec 4 cuil. à soupe de crème et 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée. Comptez 5 min de cuisson. Découpez un chapeau dans les pommes de terre cuites, évidez-les, récupérez la chair, concassez-la et mélangez-la avec la préparation au poulet. Garnissez les pommes de terre évidées du mélange et repassez-les 10 min au four avant de servir.

Recettes avec des escalopes de poulet : poulet au citron vert, façon yassa

Pour 4 personnes. Coupez 500 g d’escalope de poulet en lanières. Mettez-les dans un plat creux et arrosez-les du jus de 4 citrons verts. Recouvrez le plat de film plastique et laissez mariner 1 h au frais. Egouttez les morceaux de poulet, déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faites-les légèrement dorer sous le gril du four pendant 5 à 10 min environ.
Pendant ce temps, faites revenir 4 oignons hachés dans une sauteuse avec 2 cuil. à soupe d’huile d’arachide. Versez la marinade et ajoutez le poulet, comptez 5 min de cuisson, puis versez la crème liquide. Prolongez la cuisson 5 min encore et rectifiez l’assaisonnement avant de servir avec du riz blanc.

Recettes avec des escalopes de poulet : poulet aux fruits secs, façon tajine

Pour 4 personnes. Dans un plat à tajine (ou une cocotte) avec 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, faites revenir 4 oignons hachés à feu doux. Versez 10 cl d’eau, couvrez et faites cuire 10 min. Ajoutez alors 500 g d’escalopes de poulet coupé en lanières. Saupoudrez de 2 cuil. à soupe de cassonade, de 1 cuil. à soupe de cannelle et de 2 doses de safran. Salez et poivrez. Ajoutez 10 cl d’eau encore et faites cuire 30 min à feu doux. Au moment de servir, ajoutez 100 g d’amandes grillées à sec (1 min dans une poêle posée sur feu vif) et 2 brins de menthe ciselée.

Recettes avec des escalopes de poulet : paupiettes aux marrons et pistaches

Pour 4 personnes. Sur 4 escalopes assez épaisses, étalez une couche de fromage frais. Saupoudrez de pistaches mixées et de marrons cuits écrasés. Roulez en paupiette, ficelez et faites cuire au four (180°C.) dans un plat huilé pendant 30 min environ. Dégustez avec de la crème fraîche et des légumes de votre choix.

Recettes avec des escalopes de poulet : boulettes de poulet, cumin et amandes

Pour 4 personnes. Hachez au robot 600 g d’escalopes de poulet avec 1 tranche de pain de mie imbibée de lait, 1 oignon rouge, 1 œuf et 2 cuil. à soupe de cumin. Salez et poivrez. Formez des boulettes et faites-les cuire dans 10 min à la vapeur. Piquez-les sur des brochettes en bois, badigeonnez-les de miel et roulez-les dans 50 g de pistaches concassées.

Recettes avec des escalopes de poulet : soupe de poulet façon thaïe

Pour 4 personnes. Dans une poêle huilée, faites revenir 300 g d’escalopes de poulet coupées en lanières. Dans une casserole, faites chauffer 50 cl de bouillon de volaille et 40 cl de lait de coco avec 3 tiges de citronnelle émincée, 1 cuil. à soupe de gingembre frais râpé, 1 gousse d’ail écrasée, 1 cuil. à soupe de sauce nuoc mam et le poulet. Faites cuire 15 min à feu doux. Ajoutez le jus de citron avant de servir.

Recettes avec des escalopes de poulet : Tatin endives et curry

Pour 4 personnes. Faites cuire 8 endives à la vapeur. Coupez-les en deux dans la longueur et faites-les poêler dans 75 g de beurre et 3 cuil. à soupe de cassonade, jusqu’à ce qu’elle soient dorer des deux côté. Salez et saupoudrez de curry. Dans une autre poêle, faites dorer à l’huile 400 g d’escalopes de poulet coupées en lanières. Salez les poivrez. Disposez les endives et les lanières de poulet au fond d’un moule beurré et recouvrez de pâte. Enfournez pour 25 min environ. Démoulez avant de déguster.

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