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Salade d'endives, oranges, betteraves et maquereau : la recette et ses atouts nutritionnels

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Endives aux gambas et mangue
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Cette salade généreuse et vitaminée est parfaite pour celles qui font attention à leur ligne. Bien équilibrée nutritionnellement, elle permet de faire le plein de vitamines tout en se régalant.

Cette salade composée allie des légumes riches en fibres, en vitamines C et B9, des fruits regorgeant d'acides gras essentiels, du poisson riche en oméga-3. Mais avant de retrouver la fameuse recette, petit passage en revue des ingrédients et de leurs atouts nutritionnels.

L'endive, économique et généreuse

Connu sous le nom de chicon dans le nord de la France, ce légume économique est facile à éplucher ! Composée à 95 % d’eau et riche en fibres, l’endive facilite la digestion et apporte à l’organisme de la vitamine C et de nombreux minéraux et oligoéléments.

La betterave, une racine vigoureuse

Généralement cuite, vendue en vrac ou sous vide, la ronde est la variété la plus répandue, mais la betterave oblongue, plus rare, est délicieuse. Energétiques, elles apportent toutes deux une belle quantité de vitamines (C et B9), minéraux et oligoéléments.

L'orange, une bombe de vitamines

Si sa richesse en vitamine C est bien connue, celle en limonoïdes l’est beaucoup moins. Cette molécule propre aux agrumes (orange et citron surtout) est susceptible de booster le travail du foie. Fruit de base en cuisine, l’orange est aussi peu calorique (45 kcal aux 100 g).

La noix, un excellent coupe-faim

La France est aujourd’hui l’un des plus grands producteurs européens de noix et se distingue par ses deux AOC (noix du Périgord et noix de Grenoble). D’un apport calorique élevé, la noix regorge d’acides gras essentiels et de fibres. A croquer au quotidien.

Le maquereau, des protéines de qualité

Ce petit poisson gras bourré de protéines (18 g aux 100 g) est très digeste. Sa richesse en oméga-3 favorise, entre autres, un bon fonctionnement immunitaire et circulatoire. Abondant et peu onéreux, il n’est pour l’instant ni pollué ni menacé. Une espèce à privilégier !

Le vinaigre de cidre, anti-maux d’estomac

A base de jus de pomme fermenté, le vinaigre de cidre contient un taux de potassium plus élevé que celui des autres vinaigres, ce qui en ferait un élément-clé pour l’équilibre acido-basique de notre organisme. Pour bénéficier de ses atouts, le choisir bio et non-filtré.

Recette de la salade d'endives, oranges, betteraves et maquereau

Pour 6 personnes. Préparation : 20 min.
Ingrédients : • 2 belles endives • 3 betteraves • 4 filets de maquereau fumé • 2 cébettes • 2 oranges bio • 40 g de cerneaux de noix • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre • sel, poivre.

Rincez et effeuillez les endives. Séchez-les dans un torchon ou dans du papier absorbant. Pelez et coupez les betteraves en rondelles. Effeuillez le maquereau en retirant la peau. Pelez et émincez finement les cébettes. Réservez au frais. Brossez les oranges sous l’eau, puis séchez-les. Râpez finement leur zeste à l’aide d’un zesteur. Pelez-les à vif, puis coupez-les en tranches au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Mélangez dans un bol, le jus d’orange, le vinaigre, du sel et du poivre. Versez peu à peu l’huile d’olive en émulsionnant la sauce à la fourchette. Dressez les endives sur un plat. Ajoutez les betteraves, les oranges, les cébettes, le maquereau, les cerneaux de noix et les zestes. Arrosez de sauce, poivrez.
Réservez le plat au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

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