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Soupe de poisson de la mer Egée : la recette et ses atouts nutritionnels

Soupe de poisson de la mer Egée : la recette et ses atouts nutritionnels
ISTOCK/GETTY IMAGES

Recette méditerranéenne par excellence, la soupe de poisson allie poissons maigres, légumes aux nombreux nutriments et épices.

La soupe de poisson de la mer Egée dévoile un mets savamment aromatisé de safran, qui facilite la digestion et d'aneth, plante championne des propriétés médicinales. Mais avant de retrouver la fameuse recette, petit passage en revue des ingrédients et de leurs atouts nutritionnels.

Le poireau, des fibres basses calories

De la famille des alliacées (ail, oignon), le poireau a de sérieux atouts. Riche en vitamines et minéraux, il est très peu calorique (25 kcal aux 100 g). Ses fibres (2,27 g aux 100 g) favorisent le transit et les mucilages contenus dans son suc ont des vertus adoucissantes.

Le safran, en filaments plutôt que moulu

Relaxant, riche en fer, en magnésium et en vitamine B6, le pistil du Crocus sativus stimule la digestion. A l’achat, privilégier un safran odorant, présenté en filaments plutôt que moulu, car il peut alors être mélangé avec des épices de moindre qualité.

La daurade, royale et maigre

Avec moins d’1 g de lipides pour 100 g de chair (contre plus de 10 g pour les poissons gras), la daurade (ou dorade) est un poisson particulièrement maigre. Riche en protéines de qualité, elle fournit des vitamines du groupe B, des minéraux et oligo-éléments.

La courgette, un légume facile à vivre

A croquer crue, râpée, sautée, poêlée, farcie, la courgette marie un apport calorique minimal avec une concentration en vitamines et nutriments maximale. Attention : toujours la saler en fin de cuisson pour ne pas « brûler » et ramollir sa chair douce et délicate.

L'aneth, un goût subtilement anisé

Cette plante herbacée, riche en minéraux et vitamine C, est une championne des propriétés médicinales. Feuilles et graines, en plus d’être comestibles et de parfumer les plats, agissent sur la digestion et possèdent une action antispasmodique et stimulante.

La tomate, un fruit en or, riche et léger

Peu calorique, ce fruit-légume appelé pomme d’or en Italie (pomodoro) apporte de nombreux nutriments (vitamines C et E, magnésium, potassium). Pour mieux la conserver, lui laisser son pédoncule dans lequel elle puise encore des sucs, même après la récolte.

Recette de la soupe de poisson de la mer Egée

Pour 6 personnes. Préparation : 40 min. Cuisson : 45 min
Ingrédients : • 1 kg de poissons variés (lotte, daurade, loup…) • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive • 1 gros oignon • 1 poireau émincé • 2 carottes en morceaux • 2 branches de céleri • 3 gousses d’ail • 2 courgettes • 500 g de pommes de terre • 450 g de tomates • 1 pincée de piment • 1/2 litre de fumet de poisson • 1 pincée de filaments de safran • 3 feuilles de laurier • 1 orange ou 1 citron • persil plat • aneth • huile d’olive • sel, poivre noir du moulin.

Rincez les poissons, séchez-les, découpez-les en tronçons. Chauffez de l’huile dans une grande cocotte et cuisez l’oignon haché, le poireau émincé, les carottes coupées en morceaux, le céleri émincé et l’ail écrasé sur feu doux 10 min, en remuant. Ajoutez les courgettes coupées en julienne, les pommes de terre pelées et coupées en cubes, les tomates en morceaux et le piment. Chauffez sur feu doux, ajoutez le fumet de poisson, le safran, le laurier et 2 zestes d’orange. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter sur feu très doux à couvert 15 à 20 min. Ajoutez le poisson et laissez mijoter 10 à 15 min. Ajoutez le jus de l’orange (ou du citron), les herbes hachées, salez et poivrez. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez.

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