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Soupe d'hiver : 10 recettes faciles et parfumées pour se réchauffer

Soupe betterave-raifort
Soupe de lentilles corail
Velouté d'endives à l’ail
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Colorées et fumantes, simples ou plus élaborées, les soupes d'hiver nous réchauffent le corps et le coeur.

Parfaite pour l'hiver : soupe de courge au fromage frais

Pour 4. Dans une cocotte, rassemblez 800 g de chair de courge de votre choix, coupée en morceaux. Couvrez de bouillon à hauteur des légumes et faites cuire 20 min. Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées et 100 g de fromage frais de votre choix. Salez, poivrez et mixez avant de déguster.

L'astuce géniale pour éplucher un butternut sans effort (et sans risquer de perdre ses doigts)

La gourmande : velouté maison de chou-fleur à la crème et au fromage fumé

Pour 4. Faites revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés dans 20 g de beurre. Ajoutez 600 g de fleurettes de chou-fleur, couvrez de bouillon à hauteur des ingrédients et faites cuire 20 min à feu moyen avec 100 g de fromage à raclette fumé, écroûté et coupé en morceaux. Mixez avec 10 cl de crème, et rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

La réconfortante : soupe à la betterave et au mascarpone

Pour 4. Faites revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés dans 20 g de beurre. Ajoutez 600 g de betterave rouge cuite coupée en morceaux, couvrez d'eau à hauteur et faites cuire 20 min à feu moyen avec un cube de bouillon de légumes. Mixez avec 200 g de mascarpone. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

La bonne idée : la soupe de lentilles oranges au curry et au lait de coco

Pour 4. Faites cuire 300 g de lentilles oranges en suivant les instructions du paquet. Egouttez. Dans une cocotte, faites revenir 2 oignons et 1 gousse d'ail hachés dans 1 cuil. à soupe d'huile d'arachide. Ajoutez une pincée de curry et les lentilles cuites. Versez du bouillon de légumes à hauteur et mixez. Tout en continuant de mixez, ajoutez du lait de coco : autant qu'il en faut pour obtenir la consistance désirée. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

Parfaite pour l'automne : soupe de carottes à l'orange

Pour 4. Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faites-y revenir 2 oignons hachés. Ajoutez 600 g de carottes pelées et coupées en morceaux et recouvrez de bouillon à hauteur des légumes. Saupoudrez d'1 pincée de cumin et de quelques feuilles de coriandre ciselées. Ajoutez le jus d'une orange pressée et son zeste râpé. Faites cuire 20 min et mixez avec 2 cuil. à soupe de crème fraîche. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

L'originale : soupe de potimarron au gingembre et au citron vert

Pour 4. Dans 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide et 2 gouttes d'huile de sésame, faites revenir 2 oignons haché et 2 cm de racine de gingembre frais râpé. Ajoutez 800 g de chair de potimarron coupé en morceaux, quelques feuilles de coriandre ciselées et recouvrez de bouillon à hauteur des ingrédients. Faites cuire 20 min. Mixez avec 2 cuil. à soupe de crème et rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

La version gastronomique : soupe de champignons blancs à l'huile de truffe

Pour 4. Faites revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail hachés dans 20 g de beurre. Ajoutez 600 g de champignons blancs bien nettoyés et coupés en morceaux, couvrez de bouillon à hauteur des ingrédients et faites cuire 20 min à feu moyen. Mixez avec 100 g de crème épaisse et quelques gouttes d'huile aromatisée à la truffe. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

Soupe de patate douce au curcuma et à la citronnelle

Pour 4. Dans 2 cuil. à soupe d'huile d'arachide, faites revenir 2 oignons haché, 1 pincée de curcuma et 1 bulbe de citronnelle finement émincé. Ajoutez 800 g de patate douce coupée en morceaux, quelques feuilles de coriandre ciselées et recouvrez de bouillon à hauteur des ingrédients. Faites cuire 20 min. Mixez avec 1 verre de lait de coco et rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

Facile et pas cher : velouté de pommes de terre au roquefort

Pour 4. Rassemblez dans une cocotte 800 g de pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Couvrez de bouillon à hauteur des légumes et faites mijoter une vingtaine de minute. Ajoutez quelques brins de ciboulette ciselée et 100 g de roquefort. Mixez en ajoutant un peu de crème si nécessaire et rectifiez l'assaisonnement avant de servir.

Avec de la viande : crème de fèves au parmesan et à la pancetta

Pour 4. Dans une cocotte, faites revenir 2 oignons et 1 gousse d'ail hachés dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 600 de fèves surgelées et versez du bouillon à hauteur des légumes. Faites cuire 25 min et mixez avec 200 g de parmesan râpé et 2 cuil. à soupe de mascarpone. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir. Dégustez avec des lanières de pancetta grillées à la poêle.

Comment faire pour épaissir une soupe ?

Vous avez fait une soupe, mais elle est trop liquide ? Pas de panique, vous pouvez la rattraper. L'une des astuces consiste à ajouter de la fécule de maïs ou de la fécule de pomme de terre, comme pour épaissir une sauce. Une autre technique est d'utiliser de la pomme de terre en flocons, prévue pour faire de la purée.

Comment enrichir la soupe ?

Vous pouvez faire des soupes très classiques avec simplement de la pomme de terre et un autre légumes, mais vous pouvez aussi créer des recettes originales. Vous avez de nombreux exemples avec les recettes de soupes ci-dessus. Vous pouvez aussi faire des soupes comme la chorba ou la harira, qui contiennent de la viande et des légumineuses ou des féculents. Ça pourra vous faire un plat complet.

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