Je fais des fruits à l’eau-de-vie

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Je fais des fruits à l’eau-de-vie
Crédit : Getty

Vous avez toujours rêvé de fabriquer des mirabelles ou cerises à l’eau-de-vie, régalez-vous avec nos recettes ! Et présentez-les en cadeaux d’assiette pour Noël.

 

Mode d’emploi

La technique :

Les fruits rincés et essuyés sont généralement répartis dans des bocaux jusqu’à 1 ,5 cm du bord. Ils peuvent être soit arrosés d’un sirop de sucre refroidi, soit saupoudrés de sucre en poudre puis recouverts d’alcool. Pour 1 kg de fruits, on compte un sirop composé de 200 g de sucre et 10 cl d’eau + 1 litre d’alcool. Les bocaux bien fermés sont ensuite entreposés plusieurs jours dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Les règles d’or :

Grâce à ses propriétés antiseptiques, l’alcool titrant à 40° est un excellent conservateur, en particulier pour les fruits qu’il permet de garder presque indéfiniment (même si ces conserves sont meilleures dans l’année qui suit leur fabrication). C’est l’eau-de-vie blanche qui est la plus prisée car elle ne dénature pas le parfum des fruits. Mais vous pouvez utiliser d’autres alcools (cognac, armagnac, rhum …). Notez que plus l’alcool est fort, plus il a tendance à durcir et à rider les fruits, d’où la nécessité d’ajouter du sucre pour atténuer ses effets et renforcer l’arôme naturel des fruits.

Les recettes :

Mirabelles à l’eau-de-vie

Les ingrédients pour 1 bocal d’1,5 litre :

– 1 kg de mirabelles

– 1 bâton de cannelle

– 250 g de sucre en poudre

– 1 litre d’eau-de-vie

 

Les étapes pour réaliser des mirabelles à l’eau-de-vie

Etape 1 :
Rincez et essuyez 1 kg de mirabelles. Coupez les queues à moitié  avec une paire de ciseaux de cuisine.

Etape 2 :
Piquez-les à 3 endroits avec une aiguille passée à la flamme puis mettez-les dans un bocal préalablement ébouillanté et séché.

Etape 3 :
Ajoutez 1 bâton de cannelle et 250 g de sucre en poudre puis versez 1 litre d’eau-de-vie. Fermez le bocal.

Etape 4 :
Laissez macérer 24 h à température ambiante.

Etape 5 :
Agitez le bocal en le retournant. Laissez reposer encore 24 h. Agitez à nouveau. Laissez ensuite macérer 3 mois dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Dégustez idéalement dans l’année.

 

Confiture de vieux garçon

Les ingrédients pour 1 bocal d’1,5 litre :

– des fruits d’été (fruits rouges, abricots, pêches, prunes, figues, raisin)

– leur poids en sucre en poudre

– de l’eau-de-vie ou du rhum

Les étapes pour réaliser une confiture de vieux garçon

Etape 1 :
Mettez les fruits en couches alternées dans un grand bocal avec à chaque fois leur poids en sucre en poudre.

Etape 2 :
Recouvrez au fur et à mesure d’eau-de-vie ou de rhum (les fruits doivent toujours être immergés). Lorsque les derniers fruits sont ajoutés, bouchez et attendez 3 mois avant de déguster.

 

 Auteur : Aglaé Bin-Gayet, Camille Vurpas

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