Je fais mon pain de mie complet

Tags : ,,

Thinkstock
Thinkstock

Pour le petit déjeuner ou le goûter, c’est décidé à la rentrée je fais moi-même mon pain de mie ! Plus économique et plus sain que celui du supermarché, je peux choisir les ingrédients et même twister la recette de base selon mes envies. Graines, épices ou cacao… À vous de jouer !

Apprentis mitrons, ne ratez pas la nouvelle émission “La Meilleure Boulangerie de France” sur M6 pour glaner les astuces de pro de la crème des boulangers ! Avec Gontran Cherrier en jury “guest star”, on se régale d’avance.

 

 

Pour 1 grand moule à cake (6 personnes)

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Attente : 1 h 30

 

 

Les ingrédients :

 

- 300 g de farine T 55

- 200 g de farine complète

- 50 g de beurre demi-sel fondu

- 25 cl de lait tiède

- 25 g de sucre roux

- 8 g de sel

- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

- selon votre goût : 2 cuil. à soupe de cacao en poudre ou 2 pincées de cannelle.

 

 

Les étapes de la recette :

 

1) Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et la levure. Creusez un puits, déposez-y le lait tiède et le beurre fondu.

2) Equipez le robot du crochet et commencez à pétrir la pâte doucement. Incorporez la levure et pétrissez 10 min.

3) Lorsque la pâte est uniforme, recouvrez le bol d’un torchon propre et laissez lever 1 h dans un coin chaud de la cuisine.

4) Aplatissez la pâte du plat de la main sur le plan de travail légèrement fariné et travaillez-la pour que les bulles d’air puissent s’échapper.

5) Déposez la pâte dans un grand moule à cake anti adhésif , recouvrez d’un torchon et laissez reposer 45 min.

6) Préchauffez le four à 180°C (th. 6) puis enfournez le pain de mie 35 min (il doit être un peu doré).

7) Démoulez le pain de mie, laissez-le refroidir puis conservez-le enrobé d’un torchon.

 

Auteur : Lucie Dauchy

 

 

À lire aussi :

- Focaccia au romarin

- Pain au maïs

- La pâte brisée, simplissime !

- Tartes et pizzas : 5 recettes de base épatantes

 

Nos suggestions de vidéos Ma TV Pratique
Articles liés
Sunray

Pain au maïs

Et si vous prépariez votre maison vous-même pour l’apéro de ce soir ? Trop facile avec cette recette originale de pain de maïs !   […]

Lire l'article »

Marie ETCHEGOYEN/TEVA

Pain de Gênes

Chaque semaine, dans l’émission Le gâteau de mes rêves, la chaîne Teva nous fait saliver avec des recettes de célèbres chefs pâtissiers. Vous avez adoré la recette du […]

Lire l'article »


Recettes créatives: A lire aussi