Je fais un pain surprise maison

Tags : ,,,,,

Le pain surprise est idéal sur un buffet ou pour l’apéritif, et peut se décliner à l’infini. Cette fois-ci, faites-le vous même !

Pain complet, la recette de base

Préparation : 5 min – Pétrissage + cuisson : 3 h 45

Les courses (pour 1 gros pain de 900 g)

– 450 g de farine complète

– 180 g de farine blanche

– 35 cl d’eau

– 2 cuil. à soupe de beurre Bordier au sel fumé

– 2 cuil. à soupe de levure sèche en grains

– 2 cuil. à soupe de graines (sésame, pavot, lin…)

– 1 cuil. à café de lait

– 1 cuil. à café de sel

La garniture au saumon : 150 g de saumon fumé – 1 yuzu – 150 g de ricotta – 2 cuil. à soupe d’huile d’olive – poivre.

Aux Saint-Jacques : 6 noix de Saint-Jacques – 6 brins de ciboulette – 1 combawa – 1 cuil. à soupe d’huile d’olive – baies roses.

Aux crevettes : 10 crevettes cuites – 1/2 jus de citron vert – 1 pincée de piment d’Espelette – 5 cuil. à soupe d’huile d’olive – 1 brin d’aneth – fleur de sel.

 

La réalisation

Etape 1
Préparez le pain : versez l’eau et le lait dans la cuve, puis ajoutez les farines, le sel, les graines, le beurre coupé en dés. Mélangez la préparation et ajoutez la levure.  Choisissez le programme « pain complet» de votre machine à pain et lancez-la jusqu’à obtention du pain pétri et cuit.
Une fois le pain refroidi, fendez le chapeau à l’aide d’un grand couteau. Réservez-le, pratiquez aussi une incision au dessous du pain afin de pouvoir le creuser sans l’abîmer. Incisez l’intérieur tout le long de la croûte et retirez soigneusement la mie.

 

Etape 2
Préparez les garnitures :

– Au saumon : Mélangez le saumon en lanières avec la moitié du jus du yuzu (ou citron vert). Fouettez la ricotta + l’huile d’olive + les zestes du yuzu hachés finement + le reste de jus de yuzu + 2 tours de poivre du moulin.

– Aux Saint-Jacques : Détaillez les Saint-Jacques en carpaccio. Parfumez du jus de combawa (ou pamplemousse) + des zestes hachés finement + de la ciboulette ciselée + baies roses + 1 cuil. à soupe d’huile d’olive.

– Aux crevettes : Coupez les crevettes en tartare. Mélangez-les avec le jus de citron vert + le piment d’Espelette + la mayonnaise. Ajoutez de la fleur de sel +  l’aneth ciselée.

 

Etape 3
Coupez le pavé de mie dans l’épaisseur en plusieurs tranches régulières. Tartinez la moitié des tranches avec les garnitures. Recouvrez-les des tranches nature et pressez. Coupez dans chaque assortiment de jolis petits sandwiches. Déposez-les délicatement dans le pain creusé et servez au moment de l’apéritif.

 

Variante n°1 :  Pain surprise tradition 

Préparation : 20 min

Découpez un chapeau puis retirez la mie d’un grand pain rond brioché comme expliqué ci-contre. Coupez la mie 6 fois dans l’épaisseur.

Fendez 200g de brie à l’horizontal et fourrez-le de 10g de brisures de truffes et d’une pincée de sel. Coupez-le en parts fines que vous disposez entre 2 tranches de mie. Entre 2 autres tranches, tartinez 150g de confit d’oignon.

Répartissez 150g de fois gras en lamelles entre les 2 tranches de mie restantes. Détaillez toutes les tranches fourrées en mini sandwichs. Replacez-les dans le pain et servez frais.

 

Variannte n°2 : A l’italienne 

Coupez un pain épais à l’huile d’olive. Retirez la mie et coupez 6 tranches dans l’épaisseur. Mixez en pesto 100g de roquette, 2 cuil. à soupe de pignons, 1 gousse d’ail, 3 cuil. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

Tartinez entre 2 tranches de mie. Garnissez 2 autres tranches avec 8 tranches de speck et 100g de parmesan en copeaux. Terminez avec un duo de 100g de confit de tomate et 2 boules de mozzarella en lamelles.

Détaillez chaque tranche fourrée en petits sandwichs. Replacez-les dans le pain et servez frais.

 

Le bon conseil : pour gagner du temps, utilisez un pain de campagne ou aux céréales du commerce. Prenez-le bien bombé sur le dessus.

Auteur et stylisme : Lucie Dauchy

A lire aussi :

Nos meilleures recettes de Noël

Nos recettes de bûches de Noël originales

Déco de Noël : nos idées créatives

Ailleurs sur le web
Articles liés


Recettes créatives: A lire aussi