La myrtille, la petite baie qui vous veut du bien

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Bilic / Sucré Salé
Bilic / Sucré Salé

La petite baie de la rentrée, nous, on en raffole… A la fois acidulée et rafraîchissante, la myrtille se cuisine au quotidien, en salé comme en version sucrée. En plus, elle regorge de vertus santé ! Découvrez 7 recettes à faire avec l’airelle noire… 

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Sur le marché

Il en existe deux espèces : les unes petites, sombres et parfumées, présentes en été, et d’autres d’origine américaine, appelées aussi bleuets, plus grosses, au goût délicat, que l’on trouve toute l’année. L’une comme l’autre sont peu fragiles et se choisissent lisses et fermes. A conserver au réfrigérateur jusqu’à 5 jours.

Côté forme

Leur couleur est due à des pigments aux pouvoirs antioxydants. Les myrtilles, en extrait, sont utilisées dans le traitement des maladies de l’œil et pourraient améliorer la vision nocturne. Elles ont aussi une action positive sur les troubles de la circulation sanguine.

En cuisine

Les petites myrtilles sauvages sont très savoureuses en dessert car leur parfum s’accentue encore à la cuisson. Glissez-en par exemple dans une compote de pommes ou faites-en de délicieux smoothies. Dégustez aussi les bleuets au naturel, en garniture dans des pancakes ou dans une salade au chèvre.

Le mariage surprise

Dans un sandwich au jambon cru ou à la coppa.

Auteur : Valérie Bestel

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