La tarte au chocolat de Jonathan Blot

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Tous les dimanches, sur Téva, la délicieuse émission Le Gâteau de mes Rêves invite un chef à rencontrer un pâtissier amateur, chez lui, autour de son gâteau préféré.  En exclusivité pour Prima, et en avant-première, la recette de la tarte au chocolat super gourmande de Jonathan Blot. 

Etape 1 : La pâte sucrée

Les ingrédients
125g de beurre (tempéré) 80g de sucre glace
2g de fleur de sel
1 œuf entier
100g de farine
135g de farine
85 g de cacao en poudre

Mélangez le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez l’œuf entier, puis 100g de farine. Mélangez bien. Dans un bol, mélangez les 135g de farine avec le cacao puis intégrez-les à la première préparation. Mélangez à nouveau puis mettez la pâte au frais pendant 3h. Etalez la pâte puis découpez des cercles de 7 cm à l’aide d’un emporte pièce. Foncez les cercles de pâtes dans des cercles à tartes. Piquez le fond avec une fourchette. Avec un couteau, coupez les bords qui dépassent de la pâte. Enfournez 15 à 20 min à 155°C.

Astuce : après la cuisson, frottez les fonds de tartes contre le dos d’une passoire pour lisser les fonds.

Etape 2 : La ganache

Les ingrédients 
125g de lait
125g de crème
2 jaunes d’œufs
40g de sucre
175g de chocolat 70%

Faites bouillir la crème et le lait. Blanchissez les 2 jaunes d’œufs avec le sucre. Versez le mélange chaud sur les jaunes d’œufs blanchis. Mettez le tout sur le feu et remuez à la maryse pour réaliser la crème anglaise. Une fois réalisée, versez celle-ci en plusieurs fois sur le chocolat. Remuez et coulez immédiatement dans les fonds de tartes. Réservez.

Etape 3 : Le moelleux

Les ingrédients
2 œufs
40g de sucre glace
80g de chocolat 70%
55g de beurre

Faites fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Mélangez le sucre avec les œufs. Puis intégrez le mélange avec le chocolat fondu. Tamisez la farine sur le mélange. Mélangez bien en une seule fois. A la poche à douille, remplissez des cercles à tarte de 7 cm. Chauffez au four pendant 3 à 5 mn à th.6 (180°C).

Etape 4 : La mousse au chocolat

Les ingrédients 
200g de crème
300g de chocolat 70%

Faites fondre le chocolat. Montez la crème au robot. Quand celle-ci commence à mousser, versez le chocolat en filet.

Etape 5 : Le dressage

Disposez le moelleux au chocolat sur la ganache de la tarte. Réalisez des pointes plus ou moins grosses de mousse au chocolat à l’aide de poches à douilles. Râpez des copeaux de chocolat au dessus des tartelettes au chocolat.

La recette est donnée pour 8 à 10 petites tartelettes

 

A voir et à revoir

Chaque week-end, sur Téva, la délicieuse émission Le Gâteau de mes rêves invite un chef pâtissier, Jonathan Blot ou Christophe Adam, à rencontrer un amateur, chez lui, autour de son gâteau préféré. Un match sympa et gourmand pendant lequel on se régale et on pique plein de bonnes astuces pour réaliser des grands classiques de la pâtisserie, du succès au gâteau Sacher. De quoi épater la galerie !

Ne ratez pas samedi 13 avril 2014, à 11h, la diffusion de la recette de la tarte au chocolat de Jonathan Blot. Avec Benjamin, il nous propose cette version irrésistible, subtile combinaison d’une ganache, d’une mousse et d’un petit moelleux coulant. Tout un programme ! 

Par Camille Vurpas

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