Le secret du vrai poulet rôti du dimanche

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SYNALAF/Volailles Fermières Label Rouge/Photographie J.F.
Mallet
SYNALAF/Volailles Fermières Label Rouge/Photographie J.F. Mallet

Le classique poulet rôti du dimanche avec toutes les astuces pour le rendre encore plus savoureux.

Recette pour 4/6 personnes

Préparation : 10 min
Cuisson: 1h20

Ingrédients :

– 1 poulet fermier Label Rouge de 1,5 kg
– 4 branches de thym
– 4 gousses d’ail en chemise
– 1 oignon
– 1 gros citron non traité
– 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
– 1 cuillère à café de paprika
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préchauffez le four à 210° (th. 8)

Dans un plat à four, déposez le poulet, placez à l’intérieur du coffre le thym, l’ail, l’oignon coupé en 4 et le citron coupé en dés. Ces aromates parfumeront la chair et maintiendront tout son moelleux pendant la cuisson.

Mélangez la cassonade et le paprika dans l’huile puis enduisez-en la volaille ce qui va rendre la peau encore plus goûteuse et croustillante. Salez poivrez.

Enfournez pendant 15 min puis baissez à 180° (th.6). Arrosez régulièrement avec le jus de cuisson en ajoutant 2 ou 3 cuillerées d’eau si nécessaire.

Sortez le poulet du four et laissez-le reposer 10 min sous une double feuille d’aluminium, ce qui va détendre les chairs, avant de le découper. Déglacez le plat avec 1/2 verre d’eau chaude en grattant bien les sucs.

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