Le Wedding-Cake

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Le Wedding-Cake
Crédit : DR

Voici le gâteau que Marie Carrier a réalisé lors de notre concours de gâteau d’anniversaire spectaculaire ! La caractéristique de ce gâteau : il est d’origine américaine et a été revisité pour le mariage d’une amie. Yummy !

 

Les ingrédients (pour 26 personnes)

 

Pour le gâteau :

-       12 jaunes d’œufs

-       14 blancs d’œufs

-       100 gr de Maïzena

-       200 gr de farine

-       300 gr de sucre en poudre

-       1 pincée de sel

-       20 gr de beurre pour le moule

 

Pour le montage :

-       1L de lait

-       100 gr de farine

-       150 gr de sucre

-       4 jaunes d’œuf

-       2 sachets d’infusion rose litchi

-       du colorant alimentaire rouge

-       1 barquette de framboise

-       500 gr de pâte à sucre

-       du sucre glace

-       2 saladiers

-       1 casserole

-       1 batteur électrique

-       1 fouet

-       1 cuillère en bois

-       1 moule à étage (ou 3 moules de différentes tailles)

 

Pour le cake-topper (décor)

-       des chutes de tissus

-       des piques à brochettes

-       du coton

-       du fil

-       une aiguille

-       des crayons

-       des ciseaux

 

Les étapes pour réaliser un « wedding-cake »

Etape 1 : La préparation du gâteau
Tamisez la Maïzena et la farine.

Blanchissez les jaunes avec 260 gr de sucre.

Séparez les blancs des jaunes en réservant 14 blancs dans un bol. Montez les blancs en neiges à l’aide d’une pincée de sel. Incorporez-y 50 gr de sucre, la Maïzena et les jaunes d’œufs.

 

Etape 2 : La cuisson
Préparez vos moule en les beurrant, et préchauffez votre four à 220°C en chaleur tournante. Versez votre appareil dans les moules et enfournez 6 min à 220°C. Ramenez ensuite la température à 130°C et poursuivez la cuisson pendant 70 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Etape 3 : La crème pâtissière
Faites chauffer le lait en y laissant infuser les sachets rose litchi.

Prenez 4 jaunes d’œufs et mélangez-les avec 150 gr de sucre. Puis, ajoutez 100 gr de farine à cet appareil. Terminez par incorporer ½ verres de lait pour que le mélange se liquéfie.

Une fois le lait de votre casserole tiède, versez-le dans votre mélange. Replacez l’appareil sur le feu en mélangeant au fouet constamment jusqu’à l’ébullition.

Ajoutez le colorant alimentaire au moment ou votre crème s’est bien épaissi. La cuisson est terminée, laissez-la refroidir.

 

Etape 4 : Le montage du gâteau
Dès que votre gâteau et la crème pâtissière ont bien refroidis, entamez le montage. Coupez les 3 parties du gâteau en deux dans le sens de la longueur. Puis, étalez la crème et disposez des framboises de manière régulière. Reformez vos gâteaux.

Partagez votre pâte à sucre en trois car chaque étage doit être recouvert séparément. Malaxer votre boule de pâte à sucre, et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Recouvrez chaque gâteau avant de les disposer l’un sur l’autre en pyramide.

 

Etape 5 : Le cake-topper (décor)
Dessinez sur du tissu la forme désirée (ici un cœur) et découpez deux fois cette forme.

Cousez l’ensemble les deux pièces à environs 5 mm du bord. Laissez un espace à l’endroit ou sera placé le pic pour pouvoir insérez le coton de rembourrage.

Insérez le coton et refermez entièrement en plantant une pique à brochette dans le coussin.

Placez votre cake-topper au sommet du gâteau.

 

 

Merci à Marie Carrier pour cette recette de gâteau gourmande et créative !

 

Auteur : Camille Pettineo et Marie Carrier

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