Limande-sole sauce aux crevettes

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Crédit : Deirdre Roonley
Crédit : Deirdre Roonley

Trish Deseine  craque pour cette recette du chef irlandais Derek Creagh

Pour 4 personnes. Préparation : 10 min. Cuisson : 20 min

Ingrédients

4 limandes-soles, sans la peau

Huile d’arachide

150 g de crevettes grises en boîte

5 g de persil plat, haché

Le jus d’½ citron

½ concombre

100 g de beurre noisette

Sel

Préparation

1. Faites chauffer l’huile d’arachide dans une poêle à revêtement anti adhésif, à feu moyen. Mettez les limandes-soles dans la poêle. Faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient brun doré sur une face avant de les retourner délicatement. Poursuivez la cuisson pendant 3 ou 4 minutes sur l’autre face.

2. Sortez le poisson de la poêle et placez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettez-la dans le four préchauffé à 70 °C (th. 3-4) pendant 5 minutes.

3. Jetez l’huile contenue dans la poêle, puis versez-y 2 ou 3 cuil. à soupe d’eau pour déglacer les sucs.

4. Ajoutez les crevettes grises, le jus de citron et le beurre noisette, puis faites-les réchauffer à feu doux. Ajoutez le concombre, coupé en deux dans la longueur, épépiné et taillé en tranches, et le persil haché, au dernier moment.

5. Sortez les limandes-soles du four et placez-les dans des assiettes chaudes. Rectifiez l’assaisonnement de la sauce, puis nappez-en le poisson.

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