Nage de la mer aux légumes

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Photo Jeanne Peters/LAH/Picture Press
Photo Jeanne Peters/LAH/Picture Press

Raffinée, facile à préparer et légère, une recette parfaite pour les déjeuners du dimanche. 

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Les ingrédients :

12 grosses moules
12 palourdes
4 filets de rougets barbets
4 pommes de terre à chair ferme (charlotte)
2 blancs de poireau
1 branche de céleri
2 bulbes de fenouil
4 petits artichauts
4 tomates cerise
½ citron
1 brin de thym .
2 feuilles de laurier
2 c. à soupe d’huile d’olive
sel, poivre

La recette :

Rincez les moules et les palourdes. Mettez-les successivement dans une sauteuse avec 2 c. à soupe d’eau. Couvrez. Faites-les ouvrir 3 min environ sur feu vif puis réservez.

Chauffez l’huile dans une casserole. Faite-y revenir les poireaux émincés 5 min à feu doux. Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le céleri et les fenouils émincés, les artichauts parés et citronnés ainsi que le thym et le laurier. Recouvrez d’eau à hauteur. Salez, poivrez. Laissez cuire 15 à 20 min à feu doux.

Allongez cette nage du jus des coquillages filtré. Faites-y pocher les filets de rouget 2 min à frémissements. Ajoutez les coquillages. Chauffez sous faire bouillir.

Garnissez des tomates cerise coupées en 2. Servez chaud, accompagné d’une sauce aïoli.

Par Aglaé Blin-Gayet

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