Nos meilleures recettes pour Pâques

Tags : ,,,,

Crédit : Loïc Gaessler
Crédit : Loïc Gaessler

Et si on changeait un peu du classique gigot d’agneau aux flageolets ? Laissez-vous tenter par un menu original, printanier, frais et léger, à piocher dans nos 29 meilleures recettes de saison. 

Bouton diaporama

Et voilà, le week-end de Pâques est presque là, et avec lui de nombreuses traditions culinaires. En Charente, dans le Poitou, en Touraine, dans le Berry ou la Bresse, ce sont les pâtés de pâques, de solides préparations en croûte garnies de viandes diverses et d’oeufs durs que l’on sert traditionnellement lors du déjeuner. Découvrez notre version au saumon et aux herbes, façon koulibiac. Innovez aussi avec des terrines savoureuses et fraîches, au poisson, au lapin ou à la volaille, délicieuses avec une salade de jeunes pousses ou d’herbes.

Et puis, il y a l’agneau. C’est aux religions chrétienne et juive que l’on doit cette très ancienne coutume. Si le navarin d’agneau et ses petits légumes restent, sans conteste, les stars des tables de Pâques, innovez avec un carré d’agneau de Sisteron à la tapenade ou un roulé de veau aux herbes en croûte. Des plats qui concordent avec les premiers beaux jours de soleil.

Enfin, le dessert ! Les amateurs de classiques goûteront les plaisirs des spécialités régionales : pognes et pompes de Provence, de Savoie et du Lyonnais, cacavelli corses, alléluias de Castelnaudary, pain d’épices de Touraine, darioles de Reims … Sinon, si le goût de l’aventure culinaire vous chatouille les papilles, savourez notre irrésistible gâteau tout chocolat, vraiment spectaculaire, et amusez-vous à concocter des oeufs en chocolat roses, des petites mousses dans leurs coquilles ou des petits nids craquants complètement cacaotés et 100% home made.

A vous de jouer, joyeuses Pâques !

Auteur : Camille Vurpas

A lire aussi :

Tous nos œufs de Pâques

Nos meilleures recettes à l’oeuf

Nos meilleures recettes au chocolat

Ailleurs sur le web
Nos suggestions de vidéos Ma TV Pratique
Articles liés


Recettes créatives: A lire aussi
Sucré Salé

Tourte pascale

Spécialité de Pâques Pour 6 personnes. Préparation : 40 min. Cuisson : 1 h. Attente : 1 h. Ingrédients 250 g de farine 600 g d’épinards 250 g de […]

Lire l'article »