Onigiris tofu-sésame

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Crédit photo : Julie Méchali / Stylisme : Sophie Bertrand
Crédit photo : Julie Méchali / Stylisme : Sophie Bertrand

Les onigiris : une façon originale de manger du riz ! Venus du Japon, ces petites portions sont idéales en apéritif dinatoire.

Préparation : 30 min

Marinade : 30 min

Difficulté : facile

Coût : raisonnable

Ingrédients pour 4 personnes

– 1 portion de riz cuit à sushis

– 200 g de tofu ferme

– 2 cuil. à soupe de vinaigre de riz

– 1 cuil. à café de sucre roux

– 1 cuil. à soupe d’huile de sésame

– 1 cuil. à café de gingembre frais râpé

– 1 gousse d’ail épluchée et hachée

– 10 brins de ciboulette

– 2 cuil. à café de graines de sésame

– 1 feuille de nori

Pour accompagner

– Sauce soja

– Wasabi

– Gingembre en saumure

Les étapes de réalisation

Etape 1
Enveloppez le tofu dans un papier absorbant ou un linge propre et posez-le sur une planche en bois. Pressez uniformément pour extraire le maximum d’eau. Retirez le papier et coupez-le en lamelles de 4 mm d’épaisseur.

Etape 2
Mélangez le vinaigre, le sucre, l’huile, le gingembre, l’ail et la ciboulette dans un grand plat creux et déposez les lamelles de tofu dans le plat. Remuez et laissez mariner 30 min au frais.

Etape 3
Retirez le thon de la marinade, épongez-le et hachez-le.

Etape 4
Déposez du riz jusqu’à la moitié du moule, puis ajoutez un peu de tofu dans le trou aménagé. Recouvrez de riz. Refermez le moule et pressez pour former l’onigiri. Démoulez et décorez de graines de sésame et de lanières de nori.

 

couverture-makiRecettes et photos extraites de l’ouvrage Maki & Onigiri de Maya Barakat-Nuq paru aux éditions Hachette Cuisine.

 

Auteur : Maya Barakat-Nuq

Photographe : Julie Méchali

Stylisme : Sophie Bertrand

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