Pancakes aux myrtilles et crème fouettée au sirop d’érable

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Crédit : Valérie Lhomme
Crédit : Valérie Lhomme

Préparez ces pancakes gourmands, cousins des crêpes tout droit venus des Etats-Unis, et dégustez-les au goûter, pour le plus grand plaisir des petits (et grands) gourmands.

Pour 4 personnes
Préparation : 30 min
Repos : 2 h
Cuisson : 25 min

 

Les ingrédients

– 30 cl de lait
– 1 œuf
– 45 g de beurre demi-sel
– 225 g de farine
– 4 cuil à soupe bombée de sucre en poudre
-1 paquet de levure chimique
– 125 g de myrtilles

Pour la crème :
– 20 cl de crème liquide bien froide
– 3 cuil à soupe de mascarpone
– 10 g de sucre en poudre
– 3 cuil à soupe de sirop d’érable

 

La recette

Etape 1
Dans un saladier mélangez le sucre avec la farine, la levure. Faites fondre le beurre et ajoutez-le au lait et à l’œuf fouetté. Ajoutez le tout dans le saladier et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.

Etape 2
Fouettez la crème liquide bien froide avec le mascarpone jusqu’à ce que le mélange soit bien serré. Ajoutez le sirop d’érable et le sucre en poudre et fouettez à nouveau.

Etape 3
Faites cuire les pancakes un par un dans une poêle à blinis chaude et huilée en ajoutant directement des myrtilles dans la pâte au fur et à mesure. Servez-les avec un trait de sirop d’érable et la crème fouettée.

Auteur : Bérengère Abraham

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