Pâte à choux : une recette inratable !

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petits choux OK

Faire de jolis petits choux chez soi, c’est plus facile qu’on le croit… Suivez les indications de la recette de base et vous pourrez confectionner d’adorables choux à la crème,  chouquettes, Saint-Honoré et autres religieuses à la maison !

 

Pour 6 personnes

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

 

Les ingrédients (pour une douzaine de choux) :

4 œufs + 1 jaune

125 g de farine

80 g de beurre doux

10 cl de lait entier

1 pincée de sel

1 pincée de sucre

1/2 cuillère à café d’huile neutre

 

Les étapes :

1) Dans une casserole, faites fondre le beurre dans le lait additionné de 15 cl d’eau. Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu et versez la farine en pluie. Mélangez vigoureusement la pâte à l’aide d’une cuillère en bois.

2) Remettez la casserole sur le feu et asséchez la pâte : elle ne doit plus coller à la cuillère ni à la casserole. Déposez la pâte dans une jatte puis cassez les œufs un à un en remuant bien.Préchauffez le four à 210°C (th 7). Huilez légèrement une plaque à pâtisserie.

3) Versez la pâte à choux dans une poche munie d’une douille puis formez des noix de pâte à chou espacées les unes des autres sur la plaque. Dorez le dessus de chaque chou à l’aide d’un pinceau trempé dans le jaune d’œuf restant.

4) Enfournez la plaque 20 minutes, puis entrouvrez la porte du four et poursuivez la cuisson 10 minutes à 180°C afin que la coque des choux se tienne bien une fois refroidie.

Nos conseils :

Selon la pâtisserie que vous souhaitez réaliser, vous pouvez changer la taille du chou cru : une petite boule pour une chouquette, allongé pour un éclair… À vous de jouer !

Pour faire des profiteroles, coupez-les en deux, glissez une boule de glace à la vanille et arrosez de chocolat chaud fondu et d’une pincée d’amandes effilées. Miam !

Lancez-vous et préparez une crème pâtissière home-made pour garnir vos pâtisseries avec notre recette ! 

Auteur : Lucie Dauchy 

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