Naviguez dans l'univers

Naviguer dans l'univers


Accompagnements pour une viande ou un poisson, nos recettes familiales super-rapides

Poêlée de shiitakés au butternut et chèvre frais
Asperges rôties au Air Fryer
Semoule aux épices
Marinade de courgettes au curry
Purée de patate douce au lait de coco
Voir les
50 photos

Besoin d’inspiration pour accompagner votre pièce de bœuf, un filet de volaille ou de poisson ? Voici nos meilleures idées gourmandes simples à réaliser pour régaler petits et grands.

À chaque repas, c’est la même rengaine, et vous vous demandez ce que vous allez servir avec votre viande ou votre poisson pour faire plaisir à toute la tribu ? Voici notre sélection de bonnes idées recettes d'accompagnements pour votre prochain repas de famille.

Rôties, sautées, en gratin : nos meilleures idées d’accompagnements à base de pommes de terre

Les pommes de terre offrent de nombreuses solutions pour accompagner des plats de viande ou de poisson. En effet, outre leur prix relativement économique, elles possèdent un second avantage non négligeable : elles se déclinent sous toutes les formes ! On adore les servir en accompagnement, réduites en purée, frites ou encore sautées à la poêle avec de l’ail et du persil.

Pour gagner du temps le soir, pourquoi ne pas vous lancer dans le batch cooking, en préparant des gratins de pommes de terre ? Dauphinois, au fromage ou revisités avec des lardons, ils remportent toujours un grand succès. Les enfants en raffolent, ils n’en laisseront pas une miette !

Plutôt riz, pâtes ou céréales ?

Bien sûr, parmi les incontournables pour accompagner une viande ou un poisson, on pense aux classiques riz et pâtes. Basmati, thaï, complet ou de Camargue, le riz est une céréale facile à cuisiner. Pour varier les plaisirs, vous pouvez le préparer de plusieurs façons : pilaf pour un riz croustillant, à la créole pour une version plus moelleuse ou encore en risotto pour un accompagnement ultra-gourmand… À vous de choisir !

En ce qui concerne les pâtes, entre les différentes formes possibles et la pluralité des sauces disponibles dans les rayons des grandes surfaces (ou faites maison), difficile de manquer d’inspiration pour accompagner viande ou poisson. À la tomate, au pesto (rouge ou vert), avec du fromage ou une simple noix de beurre, laissez libre cours à votre imagination pour régaler toute la famille.

Mais n’oubliez pas les différentes variétés de céréales faciles à cuisiner : blé, semoule ou encore boulgour et quinoa, le choix ne manque pas !

Nos idées de poêlées de légumes gourmandes

Enfin, pour faire le plein de nutriments et de vitamines, ne négligez pas l'importance de consommer des légumes. On vous conseille de privilégier les aliments de saison et de mélanger les variétés pour créer des assiettes colorées et très gourmandes. Le printemps est l’occasion de confectionner des poêlées à base d’asperges grillées, de petits pois ou encore de chou braisé ou confit. Avec l’arrivée imminente de l’été, on fait de la place aux légumes stars de la saison estivale : que courgettes, poivrons, aubergines et autres tomates de toutes les couleurs se tiennent prêts. À l’automne, on dégustera de délicieux accompagnements à base de champignons sautés, et en hiver, place aux courges !

À lire aussi :

Pommes de terre grenailles à l’ail et persil, la recette facile pour un accompagnement parfait

Les meilleures façons de cuisiner la banane plantain en accompagnement

Pavé de saumon : que servir en accompagnement ?

À découvrir en images