Miam ! Des bugnes comme quand on était petit. Une recette délicieuse à réaliser pour mardi gras ou pour le goûter, histoire de poudrer de sucres glaces tous les petits museaux déguisés.
Les ingrédients
- 150 g de Fleur de Maïs Maïzena
- 75 g de beurre
- 1 orange bio
- 90 g de sucre
- 5 g de sel
- 3 gros jaunes d'oeufs
- 100 g de farine
- de l'huile
- du sucre glace
La réalisation
Etape 1
Prélevez le zeste d’orange et hachez-le. Dans le bol du robot, réunissez le beurre mou, les zestes, le sucre et le sel.
Etape 2
Battez et incorporez 3 gros œufs un par un. Versez la Maïzena et la farine. Moulez la pâte dans un film et réservez au réfrigérateur une nuit.
Etape 3
Etalez la pâte au rouleau et découpez les bugnes à l’aide d’un emporte-pièce.
Etape 4
Faites chauffer un bain d’huile à 180°C. Plongez les bugnes 2 min et retournez-les. Egouttez-les sur du papier absorbant et poudrez de sucre glace. Servez tiède.
Le saviez-vous ?
Traditionnellement, les chrétiens faisaient le carême, période de jeûne, 40 jours avant Pâques. Il fallait donc, pour ne pas les perdre, vider les réserves d'aliments dits "gras" juste avant : beurre, oeufs, viande... C'est ainsi que la coutume nous a permis de nous régaler de crêpes, beignets, gaufres.. et bugnes !
Auteur : Lucie Dauchy
À lire aussi :
Crêpes, gaufres... Nos recettes pour Mardi gras
Des cookies aux pépites de chocolat pour les enfants
Bugnes aux agrumes : la recette originale et super facile de Laurent Mariotte
Osez vous lancer
Coaching gratuit
Maison au naturel
Changez vos habitudes et apprenez à entretenir votre maison sans produit chimique. En savoir plus