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Comment faire une omelette parfaite ?

En vidéo, l’omelette soufflée aux champignons en 14 min de Jean Imbert
Omelette aux champignons
Omelette au fromage frais
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L’omelette est le plat familial économique et rapide par excellence. Mais faire une omelette parfaite nécessite de respecter quelques principes de base. Nous allons vous livrer toutes nos astuces !

Principe de base, combien d’œufs par personne ?

L’omelette est un plat simple à réaliser, à condition de faire attention à chaque étape de la préparation. Pour réussir son omelette, il faut disposer d’une poêle anti-adhésive, d’un peu d’huile, d’un fouet, d’une spatule (en bois ou en silicone pour ne pas rayer la poêle) et d’œufs. D’autres ingrédients peuvent être envisagés pour la garniture : omelette soufflée aux champignons, omelette au jambon, aux pommes de terre, au bacon, selon vos goûts et vos envies. Mais combien d’œufs faut-il prévoir par personne ? Généralement, on détermine le nombre d’œufs à casser dans l’omelette en ajoutant 1 au nombre de convives. Ainsi, l’omelette pour une personne nécessitera deux œufs, celle pour quatre personnes cinq œufs, et ainsi de suite. Si vos invités sont très gourmands, vous pouvez prévoir un œuf de plus à l’ensemble, tout est question d’appétit et de portions.

Protéines, cholestérol, coeur... Combien d’oeufs peut-on manger par semaine ?

Omelette nature simple : avec ou sans lait ?

Il existe de nombreuses variantes de l’omelette, y compris pour une omelette simple. Alors, comment la réaliser, avec ou sans lait ? Tout est question de goût et de tolérance. Si vous aimez les omelettes onctueuses et si vous n’êtes pas intolérante au lactose, alors le lait sera un atout. Pour cela, battre les œufs dans un saladier et ajouter le contenu d’une cuillère à soupe de lait pour deux œufs. Si vous êtes intolérante au lactose, ou si vous ne voulez pas que l’omelette soit trop riche, vous pouvez tout à fait substituer de l’eau au lait. Vous obtiendrez alors une omelette tout aussi moelleuse mais moins calorique, ce qui n’est pas négligeable quand on veut allier plaisir et belle silhouette. Pour lui donner un côté encore plus aérien, vous pouvez également fouetter longuement les œufs.

J’ai testé… l’omelette sans œufs !

Comment réussir la cuisson d’une omelette baveuse ?

La cuisson de l’omelette est primordiale. Pour réussir la cuisson d’une omelette baveuse, il faut respecter quelques consignes, à commencer par choisir une poêle anti-adhésive. Tout d’abord, bien faire chauffer la poêle avec un peu d’huile, mais sans attendre que la poêle devienne bouillante. Avant que l’huile ne crépite, ajouter le mélange d’œufs battus avec ou sans lait. Ne pas toucher la préparation dans l’immédiat. Attendre que le contour de l’omelette durcisse, puis, avec une spatule, rabattre le contour de l’omelette vers le centre en inclinant la poêle, pour permettre à la partie liquide de l’omelette d’occuper l’espace libéré de la poêle. Répéter l’exercice sur tout le pourtour de la poêle. Quand l’omelette est baveuse à souhait, la faire glisser à plat sur une grande assiette : si vous la laissez dans la poêle, ou si vous la pliez en deux dans un plat, la cuisson des œufs va se poursuivre et l’omelette ne sera plus aussi baveuse.

Champignons, lardons, pommes de terre… les ingrédients qui aiment l’omelette !

Il est possible d’enrichir l’omelette de base selon vos envies et les ingrédients dont vous disposez sous la main. Vous pouvez ainsi décliner indéfiniment l’omelette : aux champignons, aux aubergines, aux asperges, au bacon, aux pommes de terre, au fromage et autres ingrédients de saison. Il est important de bien choisir ses produits, à savoir des œufs fermiers et des produits bio ou labellisés de préférence. Un point essentiel à bien retenir cependant, c’est qu’il est indispensable de cuire les ingrédients de la garniture au préalable. En effet, la plupart des ingrédients de la garniture nécessitent un temps de cuisson supérieur à celui de l’omelette, c’est pourquoi on ne peut pas mettre la garniture à cuire en même temps que les œufs. Vous cuirez donc les champignons ou lardons ou autres garnitures en amont et les mettrez de côté en attendant la cuisson de l’omelette. En outre, cela aura pour atout de parfumer la poêle lorsque vous y cuirez les œufs.

Et maintenant, il est temps de savourer nos délicieuses recettes d'omelettes

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