Aujourd'hui s'ouvre "Sugar Paris", le premier salon dédié à la pâtisserie créative, dont Prima est bien sûr partenaire ! Pour fêter ça, on vous offre ce gâteau spectaculaire, extrait de notre dernier Hors-Série Cuisine. Aussi bon que beau, il est pourtant accessible aux pâtissières en herbe. Suivez sa recette pour monter ce délicieux "layer cake" au chocolat, et laissez parler votre imagination au moment de le décorer.
Pour 6 à 10 personnes
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour les gâteaux
400 g de chocolat noir
9 œufs
200 g de beurre + 30 g
150 g de sucre
125 g de Maïzéna
1 cuil. à soupe de café soluble
Ingrédients pour la ganache
350 g de chocolat noir
35 cl de crème liquide entière
50 g de beurre
Les étapes
Etape 1 : Préparez les gâteaux
Faites fondre le chocolat à feu très doux avec le beurre. Laissez tiédir. Ajoutez les jaunes d’œufs battus avec 100 g de sucre, le café délayé dans 5 cl d’eau chaude et la Maïzéna. Fouettez les blancs en neige. Versez dessus 50 g de sucre sans cesser de fouetter. Incorporez-les dans la pâte.
Etape 2 : La cuisson
Beurrez 3 moules de tailles différentes ( environ 22, 18 et 14 cm de diamètre). Versez de la pâte (environ 590 g) dans le plus grand moule. Faites cuire 30 min au four, préchauffé sur th 6 (180 °C). Laissez tiédir, démoulez-le sur une grille. Versez 470 g de pâte dans le moule moyen beurré et 350 g dans le petit moule. Enfournez et laissez cuire 25 à 30 min. Laissez tiédir et démoulez.
Etape 3 : Préparez la ganache
Hachez le chocolat. Portez la crème à ébullition et, hors du feu, ajoutez le chocolat et mélangez pour obtenir une consistance lisse. Réservez au réfrigérateur jusqu’à ce que la ganache commence à prendre. Fouettez-la légèrement.
Etape 4 : Le montage
Coupez les gâteaux en deux dans l’épaisseur. Garnissez-les d’une fine couche de ganache. Superposez-les et tartinez-les du reste de ganache. Décorez de perles en sucre, de fleurs et de décors en chocolat.
Cette recette est extraite du Hors-Série Cuisine Prima (mars 2014). Découvrez dans ce numéro spécial plus de 100 pages de recettes pour toutes vos fêtes de mariage, baptême... des tours de main et plein d'astuces. 3,50 euros chez votre marchand de journaux.
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