Voir les
20 photos
20 photos
2020 est presque là. Et cette année, pour mettre toutes les chances de notre côté, on cuisine les plats porte-bonheur du monde entier.
2020 est presque là. Et cette année, pour mettre toutes les chances de notre côté, on cuisine les plats porte-bonheur du monde entier.
Richesse, bonheur, fécondité… Qu’est-ce qui vous fait le plus envie pour 2019 ? Nous n’avons pas de baguette magique, mais quelques plats porte-bonheur à vous proposer. Si vous cherchez une idée de recette pour le réveillon, sachez que chaque pays a ses coutumes et ses superstitions pour le nouvel an. Petit tour d’horizon des plats qu’il faut dévorer un 31 décembre pour s'attirer les faveurs des augures.
Selon une vieille coutume, manger des lentilles à la Saint Sylvestre serait gage de richesse pour l’année à venir. Une tradition venue d’Italie où il était autrefois d’usage de s’offrir une bourse pleine de ces légumes secs en souhaitant à chacun que ces graines se transforment en véritables pièces de monnaie.
En Espagne et au Portugal, manger un grain de raisin à chaque coup de minuit le 31 décembre porte bonheur. D’après cette tradition, l’année qui s’annonce sera plus ou moins heureuse selon le goût de chaque grain de raisin, qu’ils soient sucrés ou au contraire acides.
Si vous allez en Grèce pour le Nouvel An, ne vous étonnez pas si vous voyez des familles casser une grenade devant leur maison. Là-bas la grenade est un fruit symbole d'abondance, de fécondité et de chance. Plus il y a de grains au sol, plus l’année sera heureuse.
En Allemagne, Irlande et dans certains états d’Amérique du Nord, on mange du chou le 31 décembre pour se porter chance. Dans ces pays le chou est associé à la richesse en raison de sa couleur verte comme de l’argent.
Très consommé toute l’année aux Etats-Unis, le pain de maïs l’est encore plus au repas du nouvel an à cause de sa couleur jaune comme celle de l’or. Pour mettre toutes les chances de leur côté, certaines familles ajoutent même des grains de maïs à la pâte qui symbolisent des pépites d’or.
En Allemagne, en Pologne et en Scandinavie, beaucoup de familles respectent la tradition du hareng de minuit le 31 décembre. Selon la coutume, le hareng garantit une année d’opulence car c’est un poisson qu’on trouve en abondance en Europe.
Les Allemands mangent également de la carpe en début d’année. En porte-bonheur bonus, certains vont même jusqu’à coincer une écaille du poisson dans leur portefeuille.
En Chine, la coutume est de manger des nouilles très longues dans l’espoir d’avoir une longue vie. Les convives font donc très attention à ne pas rompre leurs nouilles en les mangeant.
A Cuba, en Hongrie ou encore en Autriche, on mange du porc pour se porter chance. Les cochons étant incapables de reculer, ils symbolisent l’avancée et le progrès.
Les Suédois et Norvégiens ont pour coutume de cacher une amande dans un gros gâteau. Celui qui tombera sur l’amande aura la garantie d’une année chanceuse et heureuse.
⋙ Toutes nos idées recettes porte-bonheur sont ici
A lire aussi :
⋙ Un oeuf mollet, poché ou cocotte en entrée, c'est la fête
Coaching gratuit
Maison au naturel
Changez vos habitudes et apprenez à entretenir votre maison sans produit chimique. En savoir plus