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Encornets, maquereaux, coques… Place aux plaisirs iodés avec des recettes de poissons et fruits de mer en mode estival.
Encornets, maquereaux, coques… Place aux plaisirs iodés avec des recettes de poissons et fruits de mer en mode estival.
C'est la saison des anchois, des maquereaux, des sardines, du thon blanc, de la dorade grise, du colin et de la raie, mais aussi des crevettes, langoustes, homards et langoustines.
Le poisson doit être ferme et lourd (si possible on le prend en main). Pour s’assurer de sa fraîcheur, on vérifie les yeux, bien brillants et sans opacité, la peau, luisante, les ouïes, de couleur rouge foncé. Et pour les coquillages s’ils sont tous bien fermés. On choisit des crustacés vivants (homards, langoustes, crabes), nerveux et bien lourds eux aussi. Les langoustines ont l’œil vif, et les crevettes glissent dans la main.
On opte pour des harengs, de la seiche, des chinchards et des maquereaux sauvages, moins sujets à la pollution. Ou des crevettes impériales, du saumon, de la truite d’élevage bio issus d’une aquaculture de qualité ou de la dorade, comme pour dans la recette de poisson mariné aux agrumes de Cyril Lignac.
Découvrez nos meilleures recettes d’été au poisson et fruits de mer
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