Grand classique de la gastronomie française, les bouchées à la reine sont un délice avec leur pâte feuilletée et leur morceaux de poulet à la sauce suprême.
C'est à la reine Marie Leszczynska, épouse de Louis XV et héritière du duché de Lorraine, que l'on devrait la recette des bouchées à la reine.
Elle aurait mis au point cette recette avec les chefs pâtissiers de la cour de Versailles. Elle y aurait ajouté des ingrédients aphrodisiaques pour récupérer les faveurs du roi face à la maîtresse royale Madame de Pompadour.
A l'origine, cette bouchée était composée d'une pâte feuilletée garnie d'une purée de volaille à la crème. Après le XIXème siècle, les bouchées à la reine étaient garnies d'un salpicon, c'est-à-dire un mélange de viande ou de poisson et de légumes liés par une sauce.
La composition des bouchées à la reine peut varier. Bien évidemment, il faut une pâte feuilletée sous forme individuelle. Il faudra garnir les bouchées à la reine de ce fameux salpicon. Vous pourrez le réaliser à partir de volaille et de champignons, mais également de poisson, de riz de veau ou de quenelles. Pour accompagner ces délicieux ingrédients, liez-les avec une sauce blanche ou une béchamel.
Suivant les goûts et les spécialités, vous pourrez ajouter à la recette certains condiments comme du citron, des épices ou même des olives.
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