Convivial et chaleureux, ce plat d'automne est tout indiqué pour passer un bon repas en famille.
Enfants comme adultes peuvent mettre la main à la pâte pour sa préparation, et ponctuer leur journée d'une activité cuisine improvisée. Découvrez comment réussir la cuisson du rôti de porc !
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Marinade : 12 h
Ingrédients
- 1 kg de rôti de porc non ficelé avec une fine couche de gras (longe, échine…)
- 700 g de petites pommes de terre à chair ferme
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 2 carottes
- 2 gousses d’ail
- 30 g de beurre demi-sel
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de miel
- 1 cuil. à soupe de vinaigre
- 2 brins de sauge
- 1 cuil. à café de coriandre moulue
- Sel, poivre
Réalisation
Etape 1
Mélangez le miel, le vinaigre, l’ail pressé, la coriandre et du poivre. Etalez sur le rôti, enveloppez de film étirable et réservez 12 h au réfrigérateur.
Etape 2
Sortez le rôti du froid 2 h à l’avance et salez-le. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en deux. Retirez les graines de poivron et taillez-le en larges lanières. Pelez l’oignon et divisez-le en quartiers fins. Epluchez les carottes et coupez-les en tronçons.
Etape 3
Préchauffez le four sur th 6 (180 °C). Placez la viande dans un plat à rôtir huilé, répartissez les légumes tout autour, ajoutez la sauge effeuillée et parsemez de noisettes de beurre. Enfournez et laissez cuire 1 h en arrosant la viande avec son jus.
Une recette de Valérie Bestel
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