Une entrée chaude, délicate et parfumée qui sublime les veillées d'hiver.
Pour 12 personnes
Ingrédients
1,2 kg de fonds d’artichauts surgelés
40 cl de crème fraîche épaisse
200 g de bloc de foie gras
200 g de parmesan en bloc
2 cubes de bouillon de légumes
2 oignons
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de farine
4 brins de thym
sel, poivre
Préparation : 30 min. Cuisson : 30 min
Préparation
Etape 1
Dans un faitout, faites fondre les oignons hachés dans l’huile. Ajoutez les fonds d’artichaut, le thym, les cubes de bouillon et 2 litres d’eau. Portez à ébullition et laissez cuire env. 20 min.
Etape 2
Egouttez les fonds d’artichaut et passez-les au moulin à légumes grille fine. Délayez avec du bouillon de cuisson, incorporez la crème et rectifiez l’assaisonnement. Mixez au mixeur plongeant.
Etape 3
Râpez le parmesan et mélangez-le avec la farine. Faites 12 petits tas sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Peu de temps avant de servir, préchauffez le four sur th 6 (180 °C). Glissez la plaque au four et laissez cuire 4 à 5 min pour obtenir des tuiles dorées. Décollez-les délicatement.
Etape 4
Réchauffez le velouté à feu doux, répartissez-le sur des assiettes et parsemez de copeaux de foie gras bien froids. Servez avec les tuiles.
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