Le rôti du dimanche en 6 versions !

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Le rôti du dimanche en 6 versions … qui changent !
Crédit : Getty

Poulet croustillant, rôtis de bœuf ou de porc, des basiques que l’on peut renouveler grâce à des petits plus gourmands : pesto, gingembre, herbes de Provence, etc … Et avec un peu de chance, il en restera pour lendemain !

 

1. Travers de porc laqués au gingembre

Préparation : 15 min – Marinade : 6 h – Cuisson : 45 min

 

Les ingrédients pour 6 personnes

– 1,5 kg de travers de porc

– 50 g de gingembre frais

– 6 cuil. à soupe de sauce hoisin (épiceries asiatiques) ou de ketchup

– 3 cuil. à soupe de sauce de soja

– 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre

– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive

– 2 gousses d’ail

– 1 cuil. à café de pâte de piment (facultatif)

– sel, poivre

 

Les étapes pour réaliser un travers de porc laqués au gingembre

Etape 1 :
Pelez le gingembre et l’ail et râpez-les ou hachez-les. Coupez la viande en morceaux de 3 ou 4 côtes. Mettez-les dans un plat avec le gingembre et l’huile, mélangez bien. Laissez mariner 3 h.

 

Etape 2 :
Retirez l’essentiel du gingembre sur les travers. Mélangez le reste des ingrédients de la marinade et badigeonnez-en les morceaux de viande. Couvrez le plat de film étirable et faites mariner au moins 3 h au réfrigérateur (vous pouvez commencer la marinade dès la veille).

 

Etape 3 :
Préchauffez le four sur th. 6 (180°C). Salez légèrement les travers et poivrez-les. Déposez-les sur la lèche-frites et faites cuire 45 min en les retournant 1 fois.

 

2. Poulet à la broche au goût de Provence

Préparation : 15 min – Cuisson : 1 h 30

 

Les ingrédients pour 6 personnes

– 1 gros poulet fermier (1,7 kg)

– 30 cl de vin blanc

– 1 tête d’ail

– 5 cuil. à soupe d’huile d’olive

– 1 petit bouquet garni (laurier, thym, romarin)

– sel, poivre du moulin

 

Les étapes pour réaliser un poulet à la broche au goût de Provence

Etape 1 :
Sortez le poulet du réfrigérateur 1h30 à l’avance. Badigeonnez-le avec 2 cuil. à soupe d’huile. Salez-le et poivrez-le. Massez-le pour faire pénétrer l’assaisonnement. Glissez à l’intérieur le bouquet garni (réservez 1 feuille de laurier et 2 brins de thym) et la moitié des gousses d’ail. Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).

 

Etape 2 :
Versez la moitié du vin dans une lèche-frites et complétez avec de l’eau pour obtenir 1 cm de liquide. Ajoutez le reste des herbes et des gousses d’ail. Embrochez le poulet, fixez-le dans le four et laissez cuire 1 h30 en le badigeonnant régulièrement d’huile.

 

Etape 3 :
Emballez le poulet dans de l’aluminium et laissez-le reposer 10 min dans le four éteint. Déglacez la lèche-frites avec le reste de vin, versez dans une casserole et pressez les gousses d’ail dedans pour faire sortir la pulpe. Portez à ébullition et mixez.  Servez la sauce avec le poulet.

 

3. Rôti de veau façon orloff

Préparation : 15 min – Cuisson : 1h

 

Ingrédients pour 6 personnes

– 1 rôti de veau bardé d’environ 1,3 kg

– 12 tranches de bacon rond

– 150 g de Comté

– 25 g de beurre mou

– 1 cuil. à soupe d’huile

– sel, poivre

 

Les étapes pour réaliser un rôti de veau façon orloff

Etape 1 :
Sortez le rôti du réfrigérateur 1 h à l’avance. Coupez le comté en 12 tranches. Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).

 

Etape 2 :
Faites 12 incisions verticales dans le rôti sans séparer les tranches complètement. Garnissez de tranches de bacon et de comté. Badigeonnez de beurre mou. Salez très peu (voire pas du tout) et poivrez.

 

Etape 3 :
Mettez le rôti dans un plat huilé, enfournez et laissez cuire 1 h  (à cœur, la chair doit atteindre 70 °C). A mi-cuisson, ajoutez 1 verre d’eau dans le plat. Tranchez avec un couteau électrique.

 

4. Rôti de porc au pesto de pistaches

Préparation : 20 min – Cuisson : 1 h

 

Ingrédients pour 6 personnes

Il vous faut :  1 rôti de porc d’environ 1,3 kg . 1 gros bouquet de basilic . 2 gousses d’ail . 100 g de pistaches décortiquées . 5 cl d’huile d’olive + 1 cuil. à soupe pour le plat . 1 cuil. à soupe de jus de citron . 10 cl de bouillon . 5 cl de vin blanc sec . sel, poivre

 

Les étapes pour réaliser un rôti de porc au pesto de pistaches

Etape 1 :
Demandez à votre boucher de trancher le rôti de manière à le dérouler à plat. Effeuillez le basilic. Mettez-le dans le bol d’un robot avec l’ail pressé, les  pistaches, l’huile, le jus de citron, du sel et du poivre. Mixez en ajoutant au besoin un peu d’huile.

 

Etape 2 :
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Ouvrez le rôti, étalez le pesto de pistaches dessus, roulez-le et ficelez-le. Mettez-le dans un plat huilé. Enfournez et laissez cuire 1 h en l’arrosant régulièrement avec son jus. A mi-cuisson, ajoutez 10 cl de bouillon et 5 cl de vin blanc sec.

 

5. Carré d’agneau de Sisteron à la tapenade

Préparation : 20 min – Cuisson : 20 min

 

Les ingrédients pour 6 personnes

–  2 carrés d’agneau de Sisteron de 6 côtes

– 100 g de tapenade

–  3 biscottes

–  1 petit œuf

–  1 petit bouquet garni

–  6 gousses d’ail

–  1 cuil. à soupe d’huile d’olive

–  poivre

 

Les étapes pour réaliser un carré d’agneau de Sisteron à la tapenade

Etape 1 :
Sortez les carrés d’agneau du réfrigérateur 1 h à l’avance. Avec la pointe d’un couteau effilé, entaillez légèrement en croisillons la graisse de couverture, sans aller jusqu’à la chair. Préchauffez le four sur th. 7 (210 °C).

Etape 2 :
Écrasez les biscottes et mélangez-les avec la tapenade. Liez avec l’œuf. Étalez cette pâte sur le dessus des carrés. Mettez-les dans un plat huilé, ajoutez les gousses d’ail et le bouquet garni. Enfournez et laissez cuire 20 à 25 min. Présentez le carré entier puis tranchez les côtes.

 

6. Rôti de bœuf mariné aux 5 baies

Préparation : 20 min – Cuisson : 45 min – Marinade : 12 h

 

Les ingrédients pour 6 personnes :

– 1 rôti de bœuf d’environ 1,2 kg

– 2 oignons

– 10 cl de vinaigre de vin rouge

– 5 cuil. à soupe d’huile d’olive

– 1 cuil. à soupe de poivres mélangés (5 baies)

– 2 feuilles de laurier

– 2 brins de thym

– 1 clou de girofle

– sel

 

Les étapes pour réaliser un rôti de bœuf mariné aux 5 baies

Etape 1 :
La veille, pelez et émincez les oignons. Concassez grossièrement les poivres et écrasez le clou de girofle. Rassemblez ces ingrédients dans un plat creux. Ajoutez le vinaigre, 4 cuil. à soupe d’huile, le thym et le laurier émiettés et la viande. Roulez-la plusieurs fois dans la préparation puis recouvrez de film étirable. Faites mariner 12 h au frais en retournant plusieurs fois le rôti.

 

Etape 2 :
Le jour même, sortez la viande du réfrigérateur 1 h à l’avance. Égouttez-la et retirez les oignons.  Séchez-la, salez-la et faites-la dorer 5 min à la poêle avec 1 cuil. à soupe d’huile.

 

Etape 3 :
Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C). Mettez le rôti dans un plat, ajoutez un peu de marinade et faites cuire 35 à 40 min en l’arrosant régulièrement de jus.

 

 Auteur : Valérie Bestel

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