Fondant d’agrumes, marrons et pistaches de Sonia Ezgulian
Très facile
30 min
20 min
Préchauffez le four à 170 °C (th.5-6). Graissez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre et tapissez-en le fond avec du papier sulfurisé.
Dans un bol, fouettez la farine, la levure chimique et la noix de muscade. Réservez.
Mélangez ¼ tasse de pistaches Wonderful et 1 cuil. à soupe de sucre dans un robot culinaire jusqu’à obtenir de fines miettes. Réservez. Mixez le reste des pistaches jusqu’à ce qu’elles soient finement hachées et qu’il reste des morceaux de la taille d’un petit pois.
À l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et 1 tasse de sucre dans un bol. Ajoutez l’extrait de vanille, puis les œufs un à un, en continuant de battre pour bien les incorporer au mélange. Battez pendant 1 min après avoir ajouté le dernier œuf pour que le mélange soit léger et moelleux. Versez la préparation à la farine en remuant juste assez pour homogénéiser la préparation, puis ajoutez les pistaches Wonderful mixées.
Répartissez la pâte de façon homogène dans le moule à gâteau et saupoudrez de sucre, puis du mélange de miettes de pistaches. Enfournez environ 1 h et 20 min. Laissez refroidir dans le moule, puis démoulez délicatement.
Pour le glaçage, mélangez le jus d’orange réservé et le miel dans une petite casserole et portez à ébullition. Retirez du feu et laissez refroidir. Recouvrez le gâteau de quelques cuillerées de yaourt puis de segments d’orange. Garnissez généreusement de pistaches Wonderful hachées grossièrement et versez le glaçage sur tout le gâteau.