Mousse au chocolat et spéculoos
Très facile
25 min
5 min
Le biscuit : mélangez la farine, la poudre de noisette et 100 g de sucre. Montez les blancs d'œufs en neige avec le reste de sucre. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson sur 5 mm d'épaisseur, enfournez à 160 °C (th.5-6) pour 16 min. Laissez refroidir et détaillez en disques de ø 5 cm.
La crème : faites fondre le chocolat à 45 °C. Chauffez le lait à 80 °C avec le glucose, ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau et essorée. Versez sur le chocolat fondu et ajoutez la crème froide. Mixez et coulez dans des moules 1/2 sphères. Placez 4 h au congélateur.
La mousse : faites chauffer le lait à 50 °C, versez-en 1/3 sur le chocolat fondu. Fouettez la crème en chantilly et incorporez-la avec la gélatine ramollie et essorée au chocolat, tiédi à 40 °C.
Déposez un disque de biscuit dans un cercle de ø 5 cm, déposez la 1/2 sphère et couvrez de mousse. Congelez 4 h.