Layer cake au chocolat et à la pistache
Difficile
3 h 30
25 min
Calories = Elevé
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la génoise. Faites fondre dans une casserole le chocolat noir avec un peu d’eau. Dans un bol, mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure et la pincée de sel. Dans un autre bol, blanchissez le beurre avec le sucre en poudre et le sucre cassonade. Ajoutez au mélange beurre/sucre les deux œufs en battant bien. Toujours en battant, versez dans ce même bol le contenu du premier (mélange farine, cacao, levure et sel) en alternant avec le lait fermenté. Enfin ajoutez au tout le chocolat fondu et mélangez.
Disposez la pâte chocolatée dans deux moules, puis enfournez pendant 35 minutes. À la sortie du four, laissez refroidir les génoises pour une découpe plus facile.
Pendant la cuisson de la génoise, préparez la ganache au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain marie. Dans une autre casserole, portez la crème liquide à ébullition. Versez le chocolat fondu dans la crème. Mélangez uniformément. Coupez le beurre doux en morceaux et incorporez ceux-ci à la crème chocolatée. Remuez le tout. Versez la ganache dans un bol, couvrez le bol d’un film alimentaire et réservez 1 heure au frais.
Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat noir dans une casserole. Laissez-le légèrement refroidir. Dans un récipient, battez le beurre et le sucre glace à l’aide d’un batteur électrique à vitesse basse pendant 1 minute. Incorporez la vanille liquide et battez de nouveau à vitesse basse jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez à cela, le chocolat fondu et légèrement rafraîchit. Battez l’ensemble à vitesse moyenne jusqu’à ce que tout soit bien lisse. Enfin, ajoutez le Nutella et le lait puis battez le tout cette fois-ci à vitesse moyenne pendant 1 minute.
Passez au montage du layer cake. Coupez la génoise en trois dans le sens de la hauteur. Garnissez chaque disque de ganache au chocolat noir et montez le gâteau à étages. Étalez le glaçage au-dessus du gâteau. Reproduisez les mêmes étapes pour le montage du second layer cake.
Mettez les layer cake au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Décorez votre layer cake avec des garnitures variées : des copeaux de chocolat, des Kinder Bueno, des fruits...