Macarons surprise au morbier
Facile
40 min
20 min
Pour la crème pâtissière
Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez.
Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée. Versez-en la moitié sur le mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole. Mélangez au fouet jusqu’à ce que la crème soit bien épaisse, puis réservez dans un plat au frais.
Pour le crumble
Versez la farine, le sucre, puis le beurre dans un saladier. Malaxer le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Étalez grossièrement sur une toile ou un tapis de cuisson et enfournez pour 25 min à 180°C. Réservez à température ambiante.
Pour les tuiles aux amandes
Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme avec le sucre. Incorporez délicatement la farine et le beurre fondu, puis les amandes.
Disposez de petits tas de pâte sur un tapis de cuisson, en répartissant bien les amandes. Enfournez pour 5 min dans un four préchauffé à 200°C. Lorsque les tuiles sont bien dorées, sortez-les du four et laissez-les refroidir.
Dressage
Disposez joliment dans une assiette le morbier, la crème pâtissière à la poche, le crumble et les tuiles. Finissez avec les figues coupées en 4.
Recette imaginée par le chef Taku Sekine, du restaurant Dersou